·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 经验交流 > 高考状元
广东高考文科状元:悬梁刺股不如张弛有度(图)
http://www.21tx.com 2010年07月29日 金羊网-羊城晚报
广东高考文科状元:悬梁刺股不如张弛有度(图)
2010年广东高考文科状元 谢瑾

  在报告会上,三位高分考生都不约而同提到:迎战高考不可缺少作战方案。

  谢瑾的作战方案平实无华,但却细密周详———每天固定早上六点三十分起床,七点十分到达学校,中午一小时午休,晚上七点开始进行三个小时左右的高效学习,晚上十点三十分准时上床睡觉,从不挑灯夜读。第二天,将是一个新的轮回。

  班主任李健老师给谢瑾的点评是:她并不是班上最刻苦的学生,但她学习的方法很高效,维持了一种稳定、有条理的备考节奏,同时注意劳逸结合的科学作息方式,这样的学习状态往往能造就高分生。

  卓信成也自有一套复习备考计划。他在报告会上介绍道:结合当前广东“3+综合”的高考科目安排,在开展复习的时候,把语文和英语放一组,数学和物理放一组,化学和生物放一组;每天都必须完成三组中任意一科的任务,不断循环;综合科目则定期做模拟套卷,形成答题节奏和答题策略。此外,卓信成每个周末会用一天的时间去总结这一周的表现:自己做了哪些功课,哪些学习的方法有效;有效的继续,无效的放弃。在反思的过程中,同时规划自己下一周的学习目标。

  卓信成强调,复习备考遵循自身步调很重要。“我一周总会安排时间打篮球、跑跑步或听音乐来放松,然而,与此同时,身边的同学绝大多数还是沉浸在复习状态中。别人在复习,自己却在娱乐,这多少会有点压力。但换个角度思考,其实每个人的复习状态都不一样,很有可能别人正在复习的,自己已经复习过了。如果看到别人在做题,不一定就得‘跟风’也去做;同理,别人狂啃英语单词的时候,你也大可复习自己不熟悉的语法等等。切忌被其他人牵制,毕竟,适合自己的学习方法才是最有效的备考方法。”

  

上一篇: 广东高考理科状元:看闲书看出来的高分生(图)
下一篇: 高分考生经验分享:家长不只是后勤大队长(图)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net