·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 行政职业能力
2010年河北省基层政法干警考试行测真题解读

  2010年河北省基层政法干警考试正在火热进行中,而作为本次考试第一科目的行政职业能力测验已经结束,华图公务员考试研究中心第一时间对此次考试真题做了全方位的解读,以飨广大考生。

  尽管2010年基层政法干警考试的公告、大纲都是全国统一发布,但各个省份考题还是独立命制。此次河北省行政职业能力测验部分试题总量只有130题,比2009年河北省基层政法干警考试减少了10道题,总体难度与2009年大致持平。各个模块特点如下:

  一、数量关系模块。此次考试数量关系部分题量缩减到了15 道,其中数字推理题目5道,数学运算10道,整体难度偏低。数字推理部分除了对幂次数列、递推数列、组合数列有基本性的考查外,还出现了最为基础的等差数列;数学运算部分多道题目与早年国家公务员考试、河北公务员考试题非常类似,如:

  11. 一瓶满满的挥发性药水,挥发后第二天变成原来的1/2,第三天变为第二天的2/3,第四天变为第三天的3/4。问到第几天药水还剩下最初的1/10?

  本题与2003年国家公务员考试A类的第11题如出一辙:一种挥发性药水,原来有一整瓶,第二天挥发后变为原来的1/2;第三天变为第二天的2/3;第四天变为第三天的3/4,请问第几天时药水还剩下1/30瓶?

  如果考生在考前曾对历年真题有比较好的复习,应对起来难度并不会很大。

  二、言语理解与表达模块。相比于上一年,言语理解与表达部分题量也有所缩减,由40道变成35道。 2009年曾经出现过的篇章阅读在此次考试中并没有继续考查,但在选词填空和片段阅读之外,语句表达类题型也占据了相当部分的比重。题目顺序在编排上沿用了河北河北公务员考试的一贯风格,将各种类型题打乱而非像国家公务员考试一般“泾渭分明”。选词填空部分对成语的考查明显弱于国家公务员考试和河北公务员考试,只有一道题目有所涉及。

  三、判断推理模块。判断推理部分共30题,题型设置上与国家公务员考试、河北公务员考试基本没有区别,但数量上明显减少,难度也有所降低。特别在逻辑判断部分,难度不高的翻译推理类题目明显较多,考生只要具备基本的逻辑功底,应对起来都不会特别吃力。

  四、常识判断模块。常识部分在本次考试中共设置了35道题,从题量上看比较多。从内容上看,基本延续了2008、2009两年国家公务员考试的格局,对法律、政治、经济、文化、科技、历史、军事等等方面均有所涉及。整个常识部分以时事政治类题目开篇,收于法律类题目,当中也出现了早年国家公务员考试的原题。

  五、资料分析模块。资料分析在这次考试中依然是作为最后一部分,考查题量为三道大题15小题。图形资料、表格资料、文字资料各自考查一道大题,而且给出的资料都比较简单,篇幅非常短。15道题目中,计算类题目所占比重比较大,但基本没有出现需要复杂计算题,分析、比较类题偏少。

  总体说来,今次河北省基层政法干警考试行测部分的难度是比较低的,考题多为典型题目,根据往年真题直接改编的题目也占据相当数量。只要考生在考前曾经做过充分有效的复习备考,在考场上取得比较理想的分数,应该是不难的。最后,在预祝考生取得好成绩的同时,也希望考生不要有所放松,继续以饱满的精神状态迎接第二天的专业课考试和接下来的面试环节。

  

上一篇: 2010年重庆市政法干警行测真题解析(部分)
下一篇: 2010年重庆基层政法干警行测真题点评

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net