·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 申论
2010河北政法干警考试申论真题解析(专科类)

  2010年河北省基层政法干警(专科类)考试笔试已于7月31日落下帷幕,此次《申论》(专科类)考试的主题是“当前我国复员、退伍军人安置”的问题,这是近年来比较凸显的问题,是当前和谐社会建设中一个值得关注的热点问题。2009年12月21日,胡锦涛主席在珠海市高级技工学校考察时,就勉励正在电子测试实调室接受培训的退役士兵,指出“要发扬部队优良传统,不断提高就业本领,更好地适应社会需要。”这体现了国家及地方政府对复员、退伍军人安置问题的高度重视。本次《申论》考试主题是殷切希望复员、退伍军人继续发扬军人特别能吃苦、特别能战斗的工作作风;继续发扬牺牲奉献精神,特别是要正确对待不同时期国家对复员、退伍军人安置的不同政策,正确对待复员、退伍军人安置到不同行业、部门的不同待遇;继续发扬先锋模范作用,与时俱进,开拓进取,加强政治理论学习和掌握适应社会发展的技能,用实际行动体现军人本色和共产党员的先进性,为社会主义现代化做出新的贡献。并且提醒考生备考之际一定要认真分析与研究社会热点问题。本文将从“总体特征”与“问题理解”两个层面对该次申论考试进行深度解析。

  一、总体特征

  1、材料内容紧扣当前社会热点

  近年来,随着改革不断深入,择业和上岗竞争日益激烈,复员、退伍军人安置面临的挑战日益严峻;有的安置后因无法胜任新岗位的技能素质要求而无法上岗,有的自谋职业但因缺乏竞争力而难以实现等等,顺应社会发展、有效解决退役士兵安置难,成为一个重要而紧迫的课题。为此,国务院、中央军委对退役士兵安置工作改革,作出了一系列决策部署。“复员、退伍军人安置”既是当前热点,又是和谐社会发展中凸显的重要问题。2010年河北省基层政法干警录用考试《申论》考试的主题正是紧扣当前社会热点,同时材料所反映的问题还在进一步加紧,要求考生要具有很强的宏观把握和驾驭材料的能力。

  2、文字数量适中,阅读难度降低

  本次《申论》考试材料共八则,与往年《申论》考试的材料字数相比,本次材料字数比较适中。另外,材料贴近实际,案例型材料比较多,阅读起来通俗易懂,阅读理解难度相对较低。

  3、借鉴、延续国考题型,问题难度提升

  本次《申论》考试要求作答的问题共有三道,借鉴、延续了国考题型。本次考试中分析题型较多,测查考生透过现象看本质的能力和综合分析能力,问题难度较往年有所提升,对考生的能力要求也在不断提高。这就提醒考生在准备地方基层政法干警考试的过程中,不能忽视对综合分析题型的研究,要重视综合分析题型,并在备考中进行实战演练,提高综合分析能力。

  二、问题理解

  第一题为通过阅读给定材料简要回答下列问题:我国当前退伍士兵安置有哪些基本政策?你对这些基本政策是如何理解的?(20分)要求:全面准确、观点明确、简明扼要,不超过350字。

  此题为一道概括加分析题型,主要考查考生的阅读理解、归纳概括问题的能力。本题要求考生善于从给定材料中提取、概括我国当前退伍士兵安置科借鉴的措施和具体方法的关键词和内容。考生要用这些关键词或内容组织答案。

  第二题为大家都知道退役士兵安置难,你认为难在哪里?我国退役士兵安置工作的发展方向在哪里?各级政府在退役士兵安置方面还有哪些工作需要加强和改进?(30分)要求:全面准确、观点明确、简明扼要,不超过500字。

  本题主要测查考试发现问题与解决问题的能力,要求考生认真阅读给定材料,把问题定位到相关给定材料。本题注意点在于要从退役士兵安置方面的角度,包含三问:其一,“退役士兵安置工作难在哪里”;其二,“退役士兵安置工作的发展方向是什么”;其三,“对退役士兵安置工作提出相应的加强和改进的措施”。因此,考生在答题时,首先要总结、归纳退役士兵安置难点有哪些;其次,提出退役士兵安置工作的发展方向;最后,提出加强和改进退役士兵安置工作的措施。注意措施的条理性、针对性和可行性,并且需要高度简洁精炼的语言来进行归纳。

  第三题为无论退役士兵,还是大学毕业生,都面临一个如何走向社会的问题。请你结合给定材料,围绕“学好本领增强才干,自强不息奉献社会”,自拟题目,写一篇议论文。(50分)要求:中心明确、论点正确,论据充分,论证深刻,1000-1200字。

  此题为议论文写作,主要考查考生论述论证问题的能力。此题与2008年国考《申论》第四题“请以“从‘怒江水电开发’说开去”为题,写一篇文章”相似,借鉴国考申论题型。但不同在于本题体裁已定。考生可写小标题,以表明论点角度。本题考查的本质是复员、退伍士兵安置的问题。考生可从科学发展观的理论指导下,强调复员、退伍士兵安置工作模式与社会发展相协调,写成一篇安置复员、退伍士兵重在提高其技能的议论文。但在写作过程中,考生要充分利用给定材料,紧扣材料主题,通过文字表达来全面阐明、论证自己的观点。

  

上一篇: 2010年重庆市政法干警考试申论真题解析
下一篇: 2010年河南省政法干警考试申论真题解读

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net