·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
安徽中考总分第一名将赴新加坡读高中
http://www.21tx.com 2010年08月03日 新安晚报

  今年中招期间,当大家为自己摇号到哪所学校而忐忑时,中考总分第一名罗雨寒已经以特长生的身份进入合肥一中。而当大家在为入校后的寄宿生活做准备时,她却又接到了新加坡知名的高中立化中学的录取通知,与她一起前往新加坡读高中的,还有合肥市四十五中的其他四位同学。在那里他们将进行三年半的学习,再决定进入哪所大学就读。

  面试要“能说会唱”

  其实自中考后,罗雨寒就在考虑这个问题。因为长久以来的教学传统,她知道每年新加坡立化中学都会来四十五中招录高中学生,这对不少成绩优异的学生都是一个诱惑。中考结束后,当新加坡立化中学的老师来到学校组织考试时,她立刻报名参加了。与她同时参加考试的还有学校的另外十来名学生,而最终他们中的5人通过了测试。据了解,学校的测试分为笔试和面试,笔试内容为数学、外语和综合。

  在今年所招录的四十五中五名学生中,有3个是计算机特长生,之前也已经被一中录取,罗雨寒则是综合能力较强,能说会唱。“学校似乎更重视面试,面试的形式也多样,有才艺展示、唱歌、跳舞、绘画等,其实也是鼓励学生多样化发展。”四十五中的校长李春梅介绍说,进入立化中学后,他们还将进行为期一年的初中学习,然后才是两年的高中学习。

  “哭”来的签约合同

  虽然很向往到国外读高中的生活,但是在此之前,罗雨寒还是遇到了不小的阻力,而这个阻力来自于自己的父亲。“主要是觉得离家太远,而她年纪还太小,不放心放她出去。”罗雨寒的母亲告诉记者,从一开始父亲就不支持她去新加坡,希望年龄大些再出去,但是罗雨寒却很坚持,父母只能支持。直到签约的那一刻,父亲又生退意,希望她能去合肥一中读书。罗雨寒当时就哭了,因为其他几个同学都已签约,她更是在为适应那边的学习而苦读英语,放弃对她来说将是件非常遗憾的事情。见到女儿态度那么坚决,父亲最后也只能屈服,最终同意了签约。“主要是觉得还有四个同学一起,以前出去的同学生活得也很好,所以就想着让她锻炼锻炼吧。”罗雨寒妈妈说。

  今年11月份罗雨寒几个人将要离开合肥前往新加坡,而在此之前他们最大的难关就是英语。因此这个暑假,罗雨寒也在加强英语学习,尤其是口语的练习,为秋季开学做准备。今天是合肥一中市区新生报到的日子,如果学校同意的话,罗雨寒还想在一中上两个月的高中课程,以适应集体生活。

  低龄生出国要谨慎

  其实初中生通过考试到国外读书,罗雨寒也不是第一个。据了解,自上个世纪年代起,新加坡90一些排名很靠前的高中就与我省进行交流,不同的学校分别在一些地市定点招生,而新加坡立化中学对口的就是合肥市,并定点在合肥市四十五中和中国科大附中选拔学生。这些年来,四十五中被选拔走的学生已经有二三十人之多。“并非所有成绩好的学生都适合去国外读书。”李春梅校长告诉记者,立化中学一方面要求成绩好,但是综合能力和性格更是他们所看重的。相对好成绩来说,他们更青睐那些性格开朗、自理能力强的学生,同时具备较强的自控能力,因为这样的性格会更容易适应全新的教学环境。当前出国低龄化,李校长认为如果一个孩子性格内向,或是包容心不够强,平时不善于与同学合作的,最好不要太早出国,这样可能会难以适应国外的生活。(胡冬雪、巫绪力、记者张晓嵘)

  

上一篇: 沈阳一般高中录取分数线确定 9日-10日可补报
下一篇: 沈阳市2010年中考录取信息发布(一般高中批次)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net