·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
西安一名公务员被录而未用 一"卡"就是5年
http://www.21tx.com 2010年08月04日

1 2 下一页

  2004年6月,时年23岁的钱益拿到了自考的本科毕业证书。同年11月,他参加了陕西公务员招录考试,报考西安市公安局所辖分局法医职位,并以总成绩第二名顺利通过笔试、面试和政审。

  2005年7月30日,钱益拿到了西安市人事局的录取通知书。然而,接下来发生的事情,不但并没能使钱益顺利地成为一名公务员,反而令他的整个家庭陷入了极大的困境。

  拿到录取通知书后,他就到西安市人事局计划调配处办理增人计划卡。这时,工作人员告诉他“自考生不允许参加考试,没法给你开”,拒绝为其办理相关手续。

  这张增人计划卡,把钱益一“卡”就是5年。

  在钱益这次报考公务员的经历中,出现了许多疑问:如果自考生不能报考,西安市人事部门在对报考者资料进行多次审核时,为什么不把钱益“剔出来”?如果西安市人事部门的这次录取是操作失误,那么,为什么此后没有正式通知撤销这份录取?据钱益说,这还导致他此后也无法再重新报考公务员。

  近日,中国青年报记者来到西安,对此事进行了解。

  顺利的考试

  2004年6月,在经过5年的学习后,钱益拿到了法医学专业的自学考试毕业证书。同年10月,他在当地报纸上看到了陕西省公务员招录考试的消息。

  对于钱益来说,这是个好消息。“我学的是法医,就业的面比较窄,考上公务员,工作就能和专业对口。”钱益告诉中国青年报记者。

  根据报纸上刊载的报名方式,2004年10月20日,钱益登录陕西省政府信息网,填写了报考西安市公安局所辖分局法医职位的资料信息,完成了网络报名。

  几天后,钱益上网查询报名结果,资格审核状态一栏显示“审查通过”。

  根据要求,随后钱益在网上打印了准考证,并携带准考证打印件和身份证、毕业证原件,来到陕西省人事考试中心办理手续。工作人员在查看了他的证件后,在准考证上盖上了“准考证专用章”。至此,钱益已通过了两道审查,被正式允许参加公务员考试。

  2010年8月2日,钱益向记者出示了他的毕业证书。毕业证上标有“高等教育自学考试毕业证书”字样,证书上还盖有陕西省高等教育自学考试委员会和西安交通大学的公章。

  钱益告诉记者,他通过的虽然是自考,但并不是自己在家自学的,而是在西安交通大学医学院读的,所以自考毕业证书上有西安交通大学的公章。

  2004年11月27日,钱益参加了陕西公务员考试笔试。据了解,这次西安市公安局一共计划招收7名法医专业的公务员,不过报名的只有6人。这6人的笔试全部通过,钱益以108.5分名列第二。

  根据相关规定,在面试环节,报考人数和职位数的比例应为2:1。因此,在笔试后,西安市公安局招收法医的人数被缩减为3人。

  在面试中,钱益的成绩在6人中名列第二。随后,他顺利进入体检和政审环节。

  接下来,钱益顺利通过了体检,此后又得到了政审合格的通知。2005年6月2日,陕西省人事厅下发《关于2005年陕西省各级党政群机关统一考试录用工作人员和公务员录取结果的通知》,钱益的名字出现在公务员录取名单中的“西安市公安局所辖分局法医职位”一栏。

  2005年7月14日,西安市人事局下发《2005年市公安局市检察院系统统一考试录用公务员和工作人员录取结果的通知》,钱益的名字也在其中。

  同时,录取结果被公示在网上。

  被录取后离奇遭“卡”

  2005年7月30日,钱益收到了西安市人事局下发的录取通知书。

  2010年8月2日,钱益向记者出示了这张已在他手里拿了5年的录取通知书。纸面已有点发黄,但还是很平整,很明显一直被很小心地保存着。

  这张录取通知书上写着:“钱益同志:你参加西安市录用国家公务员统一考试,经过西安市统一招考公务员领导小组研究审查同意,你被正式录取到西安市公安局所辖分局工作。”

  然而,接下来,钱益去西安市人事局办理入职手续时,却被该局计划调配处的工作人员告知:“自考生不允许参加考试,没法给你办增人计划卡。”钱益回忆说,当他问对方“为什么网站上的职位描述后面没有‘要求统招’字样”时,工作人员并未说明原因,只回应“就是没办法办”。

  拿到了录取通知书,却无法办理入职手续,钱益非常焦急,也感到困惑:要是不能要我,为什么又录取我?为什么前后大半年时间,这么多次审查,从来没人说我这个情况不行?一直到最后录取了,才说我不行?

  此后,钱益和家人一直为此事向西安市人事局、陕西省人事局等有关单位反映,但一直没有人回应他的这些疑问。

  2006年初,钱益听自考时的同学说,陕西省出台了政策,以后公务员考试将明确拥有“国家教育行政部门认可的相应学历”者均可报考公务员。并且,他的很多同学已经顺利地报上了名。

  钱益说,无奈之下,“当时就想,实在不行,就再考一次吧”。

  然而,接下来,又发生了让钱益意想不到的事情。

  钱益说,他在网上填写报名信息,但未通过资格初审,资格审核状态一栏显示的是“未通过”。当他来到西安市人事考试中心咨询处咨询情况时,工作人员上网查询后告诉他,他上年已经被录取为公务员了,所以不能再报考。

上一篇: 西安一公务员被录而未用 一“卡”就是5年
下一篇: 2010年度国家测绘局拟补充录用人员公示公告

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net