·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
国家公务员考试申论热点之旅游景点收费过高

  2010年7月19日,山西平遥举行门票价格调整听证会,票价由100元调整到125元。国内多个景区陆续提高了门票价格。云南石林门票从140元调整为175元;湖北黄鹤楼门票由50元涨至80元;青岛崂山景区涨价30%左右;云南民族村门票价格由70元上调至100元;山东三孔景区联票由150元涨至185元。在景区价格偏高的问题上,存在着多种因素:一方面,价格管理部门未能严格把关,政府管理部门缺少政策性调控,旅游景点经营部门贪图现实利益,导致旅游景点经济收入模式畸形发展,价格虚火高烧不掉。

  另一方面,门票价格过高反映景区和主管部门普遍存在着一种思维惯性,即把景区当成一种获取经济收益的工具,把景区作为满足公众休闲娱乐生活的场所。使景区长期漠视媒体和社会的质疑以及公众的需求,景区门票居高不下。旅游景点是不可替代资源,具有一定的资源垄断性,一些地方政府和旅游管理部门从产业发展角度,将旅游景点当成了“摇钱树”,一些管理部门更是急功近利,将旅游门票收入看作衡量旅游业发展的一个重要经济指标,甚至成为某些单位和部门追求经济利益的重要目标。从而导致景点在门票上大做文章。旅游产业背后有着根深蒂固的部门利益与地方利益,使得景点门票价格上涨缺少有效的约束机制。

  

上一篇: 浙江省选拔干部报名审核结束 7242人周六笔试
下一篇: 2010安徽公务员面试6日至9日进行 成绩当场公布

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net