·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 托福(TOEFL) > 托福心得
名师指点:2010年托福口语过关的七大武器
http://www.21tx.com 2010年08月06日

  第一种武器:多做真题和模拟题。

  要想回答问题深入透彻,首先要摸透出题人的思路,弄明白人家想让你回答什么。这需要大量的做真题和模拟题,从规律中掌握题路。这点是用于各个部分的考试的真理,不用多言。

  第二种武器:多用简单句,少用长句。

  美国人说话最讲究简洁明快,而且通常只求达意并不注重语法。ETS网考基于实际应用的角度,更加注重语言的人性化,所以,在做口语题的时候学生应该学会多用名词动词,少用形容词副词,多用简单句短句,少用复合句长句。这样不仅可以满足表达清晰易懂的评分条件,同时还能满足语法准确的要求,可谓一石二鸟之计。当然,中间适当点缀一两句烂熟于胸的经典俚语,效果自然事半功倍。

  第三种武器:倒金字塔结构

  因为时间短,任务重,而且要满足组织严密结构完整的要求,那么一个比较不错的办法就是效法新闻的经典写法倒金字塔结构。

  第一步、正视问题,直接回答答案。

  第二步、紧紧围绕核心答案再有一部分解释分析。

  第三步、讲一些相对而言比较外延的东西。这样一来,即使时间不够的情况下,少说一部分并不影响答案的整体性,并且重点突出,条理清晰。但是,最后一定要记得在结尾处重新点题,这样首尾呼应的结构会使主题非常突出。

  第四种武器:经典五要素法。

  所谓经典五要素,是WHO WHAT WHY WHERE HOW。谁,在什么时间什么地点做了什么事情,理由是什么?在做第3、第4题的时候,由于增加了课堂对话和场景演讲,要在做笔记的时候将这些要素点记下来,然后在答题的时候将这些要素组织起来,就是一段逻辑性强、主题明确、结构完整的口语答案了。ETS对于口语表达的谋篇结构不会苛刻的要求,只要条理清晰,逻辑完整就会得到不错的分数。

  第五种武器:多做录音对比练习。

  ETS的考试是基于美式英语基础上的,而且口语的评分老师也是美国人,所以如果能熟练掌握美音在口语这种主观题考试里是会有便宜可占的。最好的办法就是:精听和跟读。

  在精听的过程中,要学会找出听力词汇,就是外国人常连读的那些词和常用的一些连词,将它们烂熟于胸,据为己有。然后进行跟读训练,将自己的声音录下来与原声对比,然后再反复纠正、模仿,直至以假乱真。这样你的口语才会给评分老师留下自然、地道的印象。

  第六种武器:放慢语速,音量适中。

  在口语考试中,中等偏慢的语速是保证停顿次数减少的一个办法,放慢的语速可以让你边说边想。如果一旦出现思想断流,这时候在精听过程中已被你据为己有的常用连词就会出来填补空间,使整个答案保持流畅。

  第七种武器:词汇。

  词汇不讲究量,2500左右足亦,不讲究难度,常用词足亦,关键是熟练掌握和运用一些小的转折连词、动词和美国口语的惯用方法,这能让整个口语听起来感觉精彩。比如,描述一个人聪明的时候,如果你用的是smart而不是clever,会给人眼前一亮的感觉,会感受到你的口语是流淌出来的,而不是挤出来的。

上一篇: 名师点睛:轻松攻克托福单词三个阶段
下一篇: 2010年托福口语指导:三题型之独立回答题

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net