·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
2010安徽省直公考首尝无领导小组面试 考生"懵"
http://www.21tx.com 2010年08月09日

  核心提示

  昨日是省直部门公务员招考面试的最后一天,可这一日的面试却有些“不寻常”,省政府发展研究中心、省水利厅、省交通运输厅和省环保厅等4个部门首吃“螃蟹”,在我省率先实行无领导小组面试。

  面试新方法让考生很“懵”

  “无领导小组面试要求6至7个人一组,大概分4个环节,包括审题、个人陈述、自由讨论和陈述讨论结果,时间共80分钟,自由讨论时间为45分钟。整个过程中,考官不干预、不提示,完全由考生自己来安排。”刚走出考场,考生小杨告诉记者,此次无领导小组讨论的主题是心理健康的十项“标准”,要求考生从中选择三个“标准”来进行讨论,“说实话,对这个理论本身就不是很熟悉,这种面试方法把竞争对手集中在一起同台竞技,感觉压力很大。”

  针对此次实行的无领导小组面试,不少考生都与小杨持同样想法,感觉不适应。

  无领导小组考察综合能力

  据专家介绍,无领导小组面试是评价中经常使用的一种测评技术,采用情景模拟的方式对应试者进行集体面试,通过给一组应试者提供一个与工作相关的问题,让应试者们进行一定时间的讨论。在求职面试中,大多数企业尤其是大型企业会采用这一面试方法,此次省直四部门采取无领导小组面试在我省公务员招考中尚属首次。

  “无领导小组面试考察的不再仅仅是考生对知识的把握程度,以及对事件的处理能力,而考察的是综合能力和团队协作能力。”省人才服务中心公考专家告诉记者,这种面试方法主要测试考生的组织协调能力、辩论能力、说服能力和情绪稳定性。处理人际关系的技巧与非言语沟通能力等各个方面的能力和素质也在考察之中,用人单位就是希望通过这些综合考验看求职者能否胜任岗位要求,还要观察他们的进取心、责任心和灵活性等个性特点是否符合团体气氛。“这个团队如果配合不默契,各自为政,整体发挥不好,可能会影响这一组考生的分数,最后一个也不录取也是常有的事。”该专家同时表示。

上一篇: 河南公务员招录10日起报名 省人保厅详解疑问
下一篇: 安徽省直公考首尝无领导小组面试 考生很懵

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net