·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
河南信阳信用社招考上下午两批次考题出现雷同
http://www.21tx.com 2010年08月09日 工人日报

  报通讯员 余嘉熙 本报记者 肖树臣

  参加河南省信阳市辖内农村信用社2010年员工招聘考试的近4000名考生,这几天经历了戏剧性的一幕:在8月2日参加完一门笔试后,他们先是被告知“上下午试卷出现部分雷同”,接着又通知当天的考试成绩取消。

  组织此次招聘考试的信阳市农村信用社8月8日证实,该市辖内农村信用社2010年员工招聘考试因上下午考试试卷出现雷同,故此次考试无效,拟于近期重新组织考试。对于重新参加笔试的考生,按适当标准给予交通、食宿补贴。

  考生质疑:为何要分开考试且试题出现大面积雷同?

  7月26日,信阳市农村信用社对外发布招聘启事:作为河南省农村信用社的派出机构,信阳市农村信用社受11家县级联社(农合行、农商行)委托,统一组织面向社会公开招聘399名基层工作人员,采取先笔试再面试的方式进行选拔。

  由于学历要求为全日制普通高等院校大学专科及以上,门槛不高,这次招聘吸引了不少考生尤其是信阳籍考生的关注。据统计,共有近4000名考生报名并参加了考试。

  在郑州一家广告公司工作的信阳籍考生小郑就是其中一位。7月30日,从网上获得消息的小郑向单位请假,专程赶回信阳报名。

  “这次招聘人数多、条件宽,如果不是要求现场报名,报考人数估计会更多。”小郑告诉记者,信阳市农村信用社是地方性金融机构,参照事业单位进行管理,工资福利待遇很好,这在“一岗难求”的当下吸引力特别大。

  为了争取过关,小郑还在郑州的一家教育机构参加了两天“2010年河南信阳农信社招考笔试精品课程”培训。

  但让小郑意外的是,他随后接到通知,招聘考试分上午、下午两场在信阳农业高等专科学校老校区进行,笔试内容为《综合基础知识》,主要包括金融基础、经济管理、法律、文史哲、时事政治、计算机等。

  “我当时就很奇怪,既然是同一个单位的统一招考,为什么要分上下午考?”小郑说,他得到工作人员的答复是,由于报名人数众多,所以采取分上、下午采用A、B卷错时、分场进行。

  参加完8月2日上午的考试后,小郑非常担心上下午试卷难度不一样。但在和一些下午考试的同学交流考试内容时,小郑吃惊地发现,上下午考试的内容惊人相似,A、B卷除了作文题不一样外,其它大部分试题一样,只是题目的顺序不一样,比对后的相似度达到90%以上。

  取得考试资格需要“自报家门”,是否为有关系者“开绿灯”?

  和小郑参加了招聘考试相比,来自信阳固始县的信阳师范学院学生小刘更加“委屈”。

  7月29日,小刘在报名现场被工作人员告知,她的专业不对口,所以没有报考资格。但小刘回到学校后发现,和她专业相同的同班同学顺利通过了资格审核,并参加了8月2日下午的考试。

  不少考生反映,一些完全符合报考条件的考生没有通过审核。小刘的同学帮她分析说,很可能是小刘在“家庭成员”一栏填写了父母都是农民的缘故。

  记者发现,招聘报名表上确实有“家庭成员” 一栏,要求报考考生写出父母和亲属的工作单位、职务以及政治面貌。

  取得考试资格是不是需要“自报家门”?

  河南省考试中心的一名工作人员介绍说,这种情况在类似的招聘考试中“十分罕见”,招聘考试的报名表一般都是为了审核考生是否达到招聘要求而准备的,而家庭成员原则上是不会做为招聘条件的。

  “难道说,这是给一些有关系的考生‘开绿灯’?如果招聘考试不是靠能力而是考父母、考关系,还有什么公平可言?”小刘质疑说。

  考试当日晚间,一些考生在网上发帖,对此次考试出现的问题进行披露。有参加过此次考试的网友称,信阳市农村信用社是在变相泄题,很多有关系的考生和内部职工子女参加下午的考试。考试中,手机等通讯工具的信号并没有被屏蔽,而且试卷袋并没有被密封。

  组织方:公开道歉并宣布择日重新考试

  针对考生和网友反映的问题,信阳市随后立即组织人员展开调查。

  8月4日,信阳市农信办在其官方网站发布公告:“从初步掌握的情况看,考生反映试题部分雷同问题基本属实,对此,我们向社会特别是广大考生做出公开道歉!”信阳市农信办同时承诺,会给广大考生和社会一个满意的答复。

  之前考生间关于泄题的传闻被证实,在信阳当地引起强烈反响。一些考生认为,这样安排考试是赤裸裸的作弊。

  8月6日,信阳市农信办再次发布公告,宣布8月2日举行的信阳市辖内农村信用社2010年招聘笔试科目无效,将在近期重新举行招聘笔试,对于重新参加笔试的考生,将按适当标准给予交通、食宿补贴。

  信阳市农信办称,此举是为保证每位考生的合法利益,确保每位考生在同一起跑线上公开、公正、公平竞争,而信阳市农信办将本着实事求是、客观公正的原则予以妥善处置并积极承担相应责任。

  但这并没有让考生和家长们满意。一些参加上午场考试的考生家长觉得,自己孩子已经参加完招聘考试,而上午的试题并没有泄露,现在忽然说考试无 效,很不公平,而仅仅道歉显然缺乏诚意。对于重新考试,考生们希望,此类考试能由专门的省级考试部门统一负责招考,以确保考试的公正性和严肃性。

  对此,信阳市农信办的一位负责人解释说,出现了如此低级的错误,实在出乎意料。此次员工招聘工作,从现场报名、资格初审、现场确认、笔试命题到组织考试等工作,全权委托给了具有招聘资质的一家湖北的省级人才中介机构。目前已向省、市有关领导作了汇报。

  郑州大学法法学院的张嘉军副教授认为,选拔性考试的前提就是公平,当考试不能保证公正、公平、公开的时候,考试就失去了意义。河南省农村信用社 通过中介机构在向全社会招录员工过程中,在考试资格、考试试题上出现的种种问题,不是简单道歉和重考就能解决的,应该追究有关责任人的行政责任;如果存在 行贿、受贿等行为,应该追究相关责任人的刑事责任。

  

上一篇: 甘肃考生家长“零距离”参观公务员考试阅卷
下一篇: 公务员考生总分第一却未被录取 欲讨说法很难

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net