·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 行政职业能力
2010年河南省公务员考试行测备考之常识判断

  【大纲链接】

  例题:下列关于法律体系的表述中,不正确的是:

  A。法律体系由法律部门组成              

  B. 我国社会主义法律体系尚不完备

  C. 中华法系也即我国的社会主义法律体系 

  D. 法律体系是一国法律有机联系的统一体

  (解答:C)

  例题:尽管我们关于太阳能的研究和议论已经相当多,但今天对太阳能的利用还是非常有限的。其最主要的原因是:

  A. 难以将阳光有效地聚焦

  B. 尚未开发出有效的收集和储存太阳能的系统

  C. 核能仍然更为有效

  D. 太阳能系统尚不安全

  (解答:关于太阳能的利用可能很多人都没有系统的知识,但是仔细考察四个选项,你可以依据常识看出A、C、D三个理由都不恰当,只有B选项所说的原因更为准确,故正确答案为B。)

  【题型题量分析】

  2010年国考常识判断

第五部分 常识判断 法律常识 5道 所涉及内容:宪法1道、行政法1道、 《政府信息公开条例》1道、食品安全法》1道、综合题(宪法和刑法)1道 共25题
其他常识 20道 所涉及内容:文史常识2道、经济常识2道、 科技常识5道、时事常识4道、政治常识2道、百科常识5

  2009年省考常识判断

第四部分 常识判断 法律常识 9道 所涉及内容:宪法1道、行政法2道、 民法3道、刑法2道、立法法1道 共25题
其他常识 16道 所涉及内容:文史常识4道、政治常识2道、百科常识8道、行政管理常识2道

  由考纲及2010年国考和2009年省考的出题情况可知,法律常识依然是常识判断的主要测查内容,几大部门法依然是复习的重点,但也应注意一些新法,比如今年7月份刚施行的《侵权责任法》等。

  另外,科技常识和百科常识的比重较大,尤其今年我国又举办了“世博会”,因此,与之相关的时政常识和科技常识,考生也应注意。

  河南省是一个文化底蕴较深厚的省份,近几年,省政府也在关注发扬优秀的传统文化,因此,考生也应注意文史常识的积累。

  公务员作为国家的管理人员,对于管理制度及行政管理的基础知识也应掌握。

  【备考策略】

  第一,无须“硬啃”法律常识

  从2010年国考、2009年省考可以看出,法律常识虽然是常识判断的主要测查内容,但比重和其他相比差距并不大。从今年的大纲上来看,相比于去年的题量比重,不会有大的变化。因此考生没有必要花费大量的时间翻教材看案例背法条,只需要对比较重要的一些法律多下功夫即可。

  第二,重视细节,点滴积累

  严格来说,“复习”二字并不适用于常识判断模块,因为除了法律常识尚算有迹可循外,常识题根本就是五花八门天马行空,复习根本无从下手。因此,真正适用于常识判断备考的,应该是“积累”二字。这种积累来自于生活中的点点滴滴,从小学到中学到大学所接受到的知识都有可能派上用场,比如读过的某一本书、看过的某一条新闻、经历过的某一件事等等。同时,积累又绝对是一件欲速则不达的事情,考生切忌心浮气躁盲目求快,毕竟罗马不是一天建成的,常识也不是一夜间能够灌进脑袋的,需要一个比较长的过程,考生需要摆正心态,以平常心面对。

  第三,从真题中寻找方向

  常识判断如果想做题,可以做些历年的真题。虽然常识判断命题的规律性不比其它模块,但在历年真题中仍然有蛛丝马迹可寻。真题中考过的知识点,尤其是重复考过的知识点,说明重要程度较高,可能重复出现。试题的考查范围、考查形式,也都能从真题中找出一些端倪。尤其要强调的是,对于错题要给予足够的重视,查缺补漏的功夫要下到。常识题原题重复的可能性较小,但同一种类型题考的方式会比较接近,比如作品与作者的对应关系、特殊年代发生的重大历史事件等。结合以往出题的规律,在积累的过程中就可以有所取舍,做到有的放矢。

  总之,常识判断部分是需要把功夫下在平时的,因此,考生在平常就需要注意积累。

  

上一篇: 2010年河南公考行测备考之资料分析备考指导
下一篇: 2011国考行测常识判断“点穿线铺面”法

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net