·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 行政职业能力
2010年河南省公考行测备考之言语理解与表达

  【大纲链接】

  言语理解与表达主要测查应试者运用语言文字进行交流和思考、迅速而又准确地理解文字材料内涵的能力。它包括根据材料查找主要信息及重要细节;正确理解阅读材料中指定词语、语句的准确含义;概括归纳阅读材料的中心、主旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否一致;根据上下文合理推断阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地遣词用字等。

  【题量分析】

近两年河南省考题型题量统计
选词填空 语句表达 片段阅读 共计
09年 10 10 15 35
07年 10 10 10 30

  由上表我们可以得出三个结论:

  一是言语理解与表达部分试题题量呈上升趋势。纵观国考和地方考试,言语理解与表达的题量大致在30—40道之间,其中以国考和地方省际联考最为稳定,均保持在40道,大部分省份的言语题量均在渐渐向国考的40道靠拢。因而我们判断今年河南省考的言语理解部分的题量应当保持在35道,不会少于30道,至多40道。

  二是语句表达所占比重较大。语句表达主要是病句辨析和歧义句辨析,有时还考语文基础知识相关内容,如修辞手法分析、标点符号使用、长句理解、诗词理解等。而河南省近两年只考了病句辨析、歧义句辨析和长句理解。语句表达这一题型在07年以后的国考中没有出现,而在地方省考中,也只有安徽陕西等省份出题较多,其余均较少甚至不考此类试题。

  三是片段阅读比重较大。片段阅读是一种能够全面考查考生语言理解与应用能力的试题类型,因此颇受各地公考命题组的青睐,题量一般都占言语理解与表达部分总题量的二分之一到三分之二。河南省09年比07年多的5道言语理解与表达试题就是片段阅读题。京佳老师预测2010年河南公务员考试片段阅读试题在言语理解与表达部分中仍然会占较大比重。

  【题型分析】

  对于题型的讲解我们结合大纲所给例题来进行。

  一、选词填空

  【大纲原文】

  例题:对一篇规范的论文,因版面限制而去砍综述、删注释,实在是      的不智之举。

  填入划横线部分最恰当的一项是:(    )。 

  A。削足适履 B。扬汤止沸         C。矫枉过正 D。舍本逐末

  (答案:A)

  【京佳解析】本题属于成语辨析题。所谓“削足适履”,就是为了把大脚穿进小鞋而把脚削小,与“因版面限制而砍综述、删注释”语义对应。扬汤止沸:把沸水舀起来再倒回去,以图阻止住沸腾,比喻不成功的补救办法,办法不彻底,不能从根本上解决问题;矫枉过正:把弯曲的东西扭过了头,从而弯向另一面,比喻纠正偏差做得过了分;舍本求末:抛弃根本的、主要的,而去追求枝节的、次要的,比喻不抓根本环节,而只在枝节问题上下功夫。

  【京佳解读】这是一道典型的选词填空试题,选词填空部分以近义词和同义词的辨析为主,考查考生的词汇占有度,同时题目涉及的社会科学、自然科学等常识也变相成为一个知识面的考查点,显然有知识储备的考生更易读懂题目,快速作答。

  具体而言,选词填空分为实词辨析、成语辨析、虚词辨析三大类。近两年河南省考的题型分布如下:

实词辨析 成语辨析 虚词辨析
09年 8 1 1
07年 8 2 0

  从表中我们可以看出实词辨析是考查的绝对重点,应当引起考生的足够重视。成语辨析和虚词辨析虽然不是重点,但由于相对较难,所以也应当在考前有所准备,熟悉常见的成语和虚词的意义用法。

  二、片段阅读

  【大纲原文】

  例题:在古典传统里,和谐的反面是千篇一律。“君子和而不同,小人同而不和”,所以和谐的一个条件是对于多样性的认同。中国人甚至在孔子之前就有了对于和谐的经典认识与体现。中国古代的音乐艺术很发达,特别是一些中国乐器,像钟、磬、瑟等各种完全不同的乐器按照一定的韵律奏出动听的音乐,但如果只有一种乐器就会非常单调。

  对这段文字概括最准确的是:(    )。 

  A。和谐观念源于中国古代音乐   B。差异是和谐的一个必要条件

  C.中国人很早就产生了和谐观念 D。音乐是对和谐的经典认识与体现

  (答案:B)

  【京佳解析】本题属于概括主旨型。阅读可知,题干是典型的证明型结构。首先说“和谐”是什么,接着列举一些具体的音乐和乐器的材料来例证它。显然这些具体的材料都是论据,都是为了说明前面的观点的。观点是什么呢?“和谐的反面是千篇一律”,“和谐的一个条件是对于多样性的认同”,综合这两句话的意思就是:差异是和谐的一个必要条件。

  【京佳解读】根据历年国家和各地方公务员考试试卷反映的情况来看,片断阅读一般以群句或多重复句为主,其所给阅读材料的范畴主要涉及社会科学、自然科学、人文科学三大类。而根据提问方式,可分为主旨概括、意图观点、细节判断、句子填入、句子排序、标题填入等。近两年河南公考题型分类如下:

主旨概括 意图观点 细节判断 句子理解 句子填入 内容接续
09年 1 3 6 0 0 0
07年 3 3 1 1 1 5

  从上表可以看出河南省考命题比较灵活,与国考主旨、意图题占七成左右的比例相比,在国考中题量较少的细节判断、内容接续题在河南省考中所占比重却能高达一半以上,这不能不引起考生的充分注意,在备考河南省考时不能只跟着国考的趋势复习,而应当根据河南省考的特点,确定复习重点。

  三、语句表达

  大纲中没有语句表达的相关例题,这一点很能迷惑人。大纲中没有例题并不能证明就不考,虽然没有例题,但是大纲有这样的说明“准确、得体地遣词用字等”,这指的就是病句辨析和歧义句辨析。而且从近两年的试卷来看,语句表达非但考了,而且占到了三分之一左右的比重,是重要内容。

  近两年河南省考语句表达部分题型分布如下:


病句辨析 歧义句辨析 长句理解
09年 7 3 0
07年 6 3 1

  从上表可以看出河南省考在语句表达部分重点考查的是病句和歧义句,其中病句占的比重最大,这就要求考生要有针对性的复习,从病句和歧义句产生的原因入手,学习如何判断病句和歧义句。这里要特别提示一点,结合近两年河南、陕西政法干警考试和安徽等省省考的真题可知,为了增加语句表达部分试题的难度,命题者往往会把病句与歧义句放在一起,让考生选择没有语病且句意明确的一项。随着近两年报考公考的人数的增多,加大试题难度,拉开差距已成一种趋势。因此,在语句表达依然占有如此大的比重的情况下,这种题型很可能会出现在今年的省考之中,广大考生应当高度重视。

  河南省考言语理解与表达部分的试题灵活多变,考查能力比较全面,因此考生在复习的过程中应当结合历年真题,有针对性地进行复习,切不可盲目跟风。在复习过程中既要有大量的练习,又要注意在练习中总结解题方法和技巧,做到举一反三、触类旁通,只有这样,才能达到事半功倍的效果。关于言语理解与表达各类题型的解题方法和技巧,京佳老师会陆续与大家分享,也欢迎广大考生来京佳公务员考试论坛提问,京佳老师会给大家解疑答惑,帮助大家顺利应考。

  

上一篇: 2010年河南公考行测备考之资料分析备考指导
下一篇: 2010年河南省公务员考试行测备考之常识判断

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net