·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
借读生不是“嫡出” 难融入就读班级
http://www.21tx.com 2010年08月12日 沈阳日报

  王先生近来感觉焦头烂额,他放下自己的生意全力以赴给儿子办“借读”。

  中考之前,王先生全家就抱定了非某省重点高中不去的想法,但儿子临场发挥不佳,距该校的择校分数线还差两分。就是这两分,让王先生不得不动用全部社会关系,去拼借读名额,“花多少钱都去,不能让孩子一步赶不上,步步赶不上。”王先生说。

  和王先生处于同样境遇的家长不在少数,“借读生”成了学校讳莫如深却又不可回避的话题。

  尽人皆知的借读规则

  “热点小学→热点初中→省重点高中→大学”——这是绝大多数家长为孩子设计的升学路线,为了实现目标,每一步都不容闪失,稍有偏差马上修正。中考之后,许多孩子无缘理想的高中,但家长并不甘心,或是为了孩子的前途,或是为了维护面子,去重点高中借读成了他们的选择。

  据介绍,要想让孩子到省重点高中借读,家长首先得有关系,家里的经济条件也不能差。毕竟,除了3万元左右的借读费,人情费也是一笔不小的开销。一位知情人告诉记者,前不久一个学籍在本溪的孩子想到沈阳某重点高中借读,中间人向家长开价20万元。在这个离谱的价格背后,借读市场的火爆可见一斑。

  “按照教育局的规定,任何学校都不允许收借读生,更不能收借读费。”一位沈阳某省重点高中校长直言:“尽管规定摆在那里,但哪个学校都有借读生。在这一点上,学校和家长都心照不宣。”

  隐性歧视带来压力自卑

  8月11日,在铁西区某重点高中的百度帖吧里,一个女孩子写下了自己的担忧:“我要来借读了,会不会受歧视?”在校生热情回帖,纷纷表示同学之间肯定不会,但也有同学指点说,千万别摊上某某老师,否则日子肯定不好过。

  这个女孩子的担心其实已经成为了现实。某省重点高中班主任告诉记者:“借读生很容易被打入另类,老师之间谈论时经常忽略他们的名字,一律以‘借读生’代之。遇到教育局来检查,借读生还得离开校园,以免给学校惹麻烦。”一位省重点高中的心理教师表示:“借读生来寻求心理帮助的比较多,我感觉这些孩子一是压力大,二是有点自卑,这严重影响了他们的学习状态。”

  省实验中学原副校长张玉芹认为:“借读生最尴尬的是处于学校正常的评价体系之外,因为他们的成绩不和升学率挂钩,如果遇到不负责任的老师,借读生很容易处于被遗忘的角落。再有,借读生自身本来成绩就低一些,他们又特别怕辜负家长的期望,所以心理压力特别大。”

  分数相差过多不建议借读

  “如果分数差很多,建议家长不要把孩子往省重点里挤了,这样的孩子学习往往越落越远;如果分数相差无几,高考成功的几率还是比较大的。”张玉芹说:“借读生总是处于两极分化的状态。原本成绩不错的孩子,通过努力,可以跟上大部队,甚至还能超过很多正式生;而另一部分孩子因为基础差,学习习惯不好,始终跟不上,心理落差越来越大,老师也疏于管理,最后干脆自暴自弃。”

  对于学校本身,借读生虽然可以带来收入,但过多吸纳借读生也会影响到学校 的教学质量。一位校长说:“沈阳每所省重点高中借读生平均不下百人,借读生素质参差不齐,难免对正常教学造成干扰。”

  记者 张膺浩 见习记者 谭茵茵

  

上一篇: 2010年海南中招:第三批择校生入围分数线出炉
下一篇: 哈尔滨高中提前一周开学 高一新生13日报到

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net