·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
上海中考过后如何为高中生活做准备

  中考之后,对一些考试不如意的学生,家长正在通过各种办法,如借读等途径,搭上重点高中的班车。然而,很多教育专业人士凭其多年的教育经验建议家长,送达不到重点高中水平的学生,上好学校成绩未必能提高,结果可能会适得其反。

  选择高中的误区:上好学校就一定能提高成绩

  一年一度的中考和往年一样如约而至,凡是家里有此类考生尤其是孩子的成绩又不上不下的家长又要开始度过这一段备受煎熬的时间了。

  在选择高中时,家长普遍存在一个教育的误区:即一定要想尽办法让孩子上重点中学。尤其是那些成绩在重点学校录取分数线附近或者是刚好是低一至几分的孩子和他们的家长,无不用尽浑身解数想方设法把孩子送进名校学校,仿佛是进了名校就等于是把孩子送进了高考的保险柜。

  实际现象:勉强进了好学校后结果却越来越糟

  然而实际结果是怎样的呢?很多本该在普通高中处于中上水平的学生,到了示范性高中后,由于群英荟萃,这些学生的学习成绩一直处于下游的水平,结果自信心大受打击,有些学生甚至自暴自弃,不但没有提高成绩,相反成绩持续的下滑,连原来的水平都不如。

  曾经从事过多年教育工作的王老师建议,成绩中上游的学生,不要转学到特别好的学校。这是因为到了好的学校不仅自信心大受打击,而且在好学校里,由于成绩相对处于下游,老师将很难投入很多的精力在这些学生身上。

  而如果他们在一般的普通中学是佼佼者,老师会给以特别的辅导,高考反而能考出好得多的成绩来,那些在普通中学里还能考上大学甚至重点大学的考生就是最活生生的例子。

  专家建议:选择适合的才是最好的

  ■若不想出国,理想高中是学生排名30%前的学校

  重点学校的高升学率是由它的尖子生保证的,所以他们最重视的其实只是那些排名靠前并有希望考上清华、北大和其他知名重点大学从而能给学校增加美丽光环上的尖子学生。但是,计划外的学生境况就不那么乐观了,尽管交了大笔的赞助费好不容易挤进名校,但由于同比学习成绩差,在同学老师面前抬不起头,造成压力过大甚至放弃努力。

  从有利于孩子成长及学习成绩的稳定提高的角度上而言,相对适合孩子进入的高中阶段的学校应该是以孩子自己的真实成绩能排在你想让孩子进入的这所学校的录取分数线至少靠中游的位置(能靠前一些当然更好),比较理想的是能位于这所学校的所有考生的前百分之二三十以内的位置或所进入班级的前10-15名以内,而不必在意这所学校是不是重点。

  ■若准备出国,建议提早进入国际高中

  在中国高考制度下,成绩差一两分就可能会使学生与心仪的大学失之交臂,学校注重的是成绩,而不是学生实际的生活技能。与之相似的是,世界上顶尖的中学虽然也注重学习,但更注重学生从丰富多彩的课外活动中获得的能力。这些学校会鼓励学生自己组织活动,并在实践中培养学生的领导能力、组织能力、项目管理能力、责任心等,同时提高学生与人交流的能力和自信心。在A-LEVEL课程中心,学校组织多种多样的体育运动、社交晚会、艺术活动、辩论赛、戏剧社等的活动来丰富学生的业余生活,同时,全方位地培养他们的素质与能力。

  

上一篇: 网友热议:保密中考成绩防生源被抢
下一篇: 福建秋季小学新生招生报名时间确定

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net