·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
2010年安徽公务员面试真题解析(8月8日)
http://www.21tx.com 2010年08月12日 中公教育

1 2 下一页

  2010年安徽公务员考试面试真题解析(8月8日)

  1.你在单位很优秀,但是同事有意见甚至排挤你。怎么办?

  中公教育专家权威解析:

  【试题分析】这是一道人际关系题,考查考生如何正确看待自我在工作中的表现,以及如何看待并正常处理工作中人际交往问题,测查考生的人际关系问题的处理能力。

  【解题思路】首先讲明人际关系的重要性,其次说明一下面对这个问题自己的具体处理措施,最后拔高升华下说明处理好人际关系的意义。

  【参考答案】

  做好本职工作是我们的天职,而和谐的人际关系是我们做好工作的前提。这种情况的发生,如果处理不当,不仅会影响我的工作,也会影响单位的发展。因此我不能急躁冲动,更不能因此有什么情绪,而是多从自身找原因,切实解决这一问题。

  首先,我会保持一颗平常心,一如既往的做好自己的本职工作,尊重领导,团结同事,不能因自己取得一些成绩而脱离集体,骄傲自大,目中无人;其次,同事们孤立我,肯定会有原因的。我会认真展开自省,比如,是因为我细节方面注重不够,伤害了同事们的自尊,还是因为我不够谦虚谨慎,挫伤了同事们工作的热情;是因为我不注意团结同事,造成了他们对我的误解,还是因为我太过于表现自己,忽视了同事们的感受等等。再次,向我们单位德高望重的老同志请教,真诚地请他为我分析出现问题的具体环节,认真聆听他的指导,虚心接受他的意见和建议。同时,找与我关系比较融洽的同事进行沟通,了解同事们疏远我的原因。最后,我会找一个合适的时间和机会,向同事们诚恳的说明我的想法,真诚地向他们道歉,取得他们的谅解和支持。

  作为一名公务员,个人的成长离不开集体的支持。当我们取得一些成绩的时候,我们不要忘记,一个人的力量毕竟是有限的,只有我们心往一处想,劲往一处使,单位上下团结一心,才会有力量,才能无坚不摧。

  【名师点拨】

  本题是一道典型的处理与同事的人际关系的题目,侧重考查考生如何正确看待工作中自我取得的成果和如何正确处理与同事的矛盾的能力,解本题的时候考生一定要注意把握严于律己,宽以待人的原则,并注意处理好人际关系最终的落脚点是更好的做好我们的工作。

  2、放弃是一种智慧,获取是一种财富,对此你怎么看?

  中公教育专家权威解析:

  【试题分析】  此题属于综合分析类试题,对于放弃与获取应该如何巧妙的结合起来,这是此题的难点所在,因此,考生就应该在思考中获取头脑中很熟悉的例证来说明此题。

  【解题思路】放弃与获取,其实就是如何看待舍和得,所谓舍得舍得,有舍才有得,放弃有时候也是为了更好的前进,比如内战时期的红军长征,比如很多大学生在面对就业中的一些窘境,都可以是很好的例证。

  【参考答案】

  【就话论话】对于这两句话可以辩证的看,因为,放弃,意味着对于追求目标的另一种选择,放弃是一种智慧,也就对于自己既定目标的一种修改,所谓的有取才有舍,有舍才有得,但要有度,不能想什么做什么没成功都放弃,这样就会一事无成。获取指的是通过正当的途径获取正当的利益,获取是一种财富,只的是通过努力,获取精神财富或物质财富。

  【就话论理】通过这两句话让我想起了安徽省小岗村的沈浩同志,“两任村官沥血呕心带领一方求发展,六载离家鞠躬尽瘁引导万民奔小康。”本来沈浩担任一界村官后是应该调到省里面的,但是小岗村的村民,每人按下了红手印,不希望他们的好书记走,于是沈浩留下了,放弃了去省里面发展的难得的机会,留在村里,但是这种放弃是一种智慧,因为获取的是一笔精神财富,获取的是村民对于沈浩的一种爱戴,获取的小岗村走向小康之路的希望,获取的是在村民心中一座不倒的丰碑。金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖。沈浩同志所获得的是一笔巨大的精神财富。

  【就话论己】古语有云:以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以知得失。其实每一名党员干部都应该把沈浩作为自己做人做事做官的一面镜子,在两相对照中,照出自己的差距,看到自己的不足,从而更准确地校正自己的奋斗目标。官位有大小,责任无轻重,到农村基层工作是干事创业的好机会;是一个党员干部应有的行动出发点与归宿。

  总之,把沈浩作为镜子,学会为百姓利益而放弃自己利益,这就是一种智慧,获取百姓的信任和支持,就是一种财富。

  【名师点拨】

  对于此类题,考生很多时候就会想,我的例证怎样找,其实面试题目本身考察学生的就是自己平时的一种积累,对于生活中的一些事物是否了解,就像取与舍,如何看待,如何调整好心态与目标更好的生活,这是学生真正应该思考是,如果仅仅纠结于例子由于没有,未免太片面也不适合当一名为百姓服务的公务人员。

  3、单位评选先进,其中两个人关系不和,一个是领导的亲戚,一个是你的朋友 。你怎么做?

  中公教育专家权威解析:

  【试题分析】本题属于人际关系类试题,考查考生对日常工作中和同事处理关系的心态和能力。考生作答本题时要注意积极心态,不要把同事想“坏”,当然更不能“偏心”,而是帮他们找些产生“误会”的原因,并帮他们解决问题,化解“误会”。

上一篇: 时评:是“证件哥”牛还是“出生证”牛?
下一篇: 天津领导干部选拔初审结束 6367人报考344职位

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net