·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
2010年安徽省公务员面试真题解析(8月7日)
http://www.21tx.com 2010年08月13日 中公教育

1 2 下一页

  1、据调查,有1000位高考状元,在以后的发展过程中都没有在从商、从政、教育科研方面成为顶级人才,你是怎么看的?

  【试题分析】这是一道综合分析题目,考查考生能否客观全面的看待分析高考状元后期发展这一时政热点问题的能力,并能针对其实质,提出一些自己的合理建议。

  【解题思路】首先是对于高考状元的现状分析以及其后期发展分析,其次对于产生题中所提现象的原因进行分析,并针对原因提出相应的对策,最后拔高升华下高考状元应该如何看待过去与未来。

  【参考答案】

  中国高考状元现象成为每年高考最吸引人的新闻,很多家长、学生心系高考状元、名校,陷入了踌躇满志和求而不得的焦虑当中,似乎成为高考状元,就能获得更好的人生。殊不知,高考只是人生书本的序言,很多状元大学生在以后的发展过程中渐渐失去优势,在学习工作中趋向于平庸。究其原因,我认为主要体现在以下几个方面:

  第一,兴趣是最好的老师。很多高考状元在选大学时过多关注牌子而忽视考虑大学的发展前景,同时缺少良好的职业规划,挑专业时扎堆热门专业,结果进入高校之后,对所学专业没有足够的兴趣,导致学无所长。

  第二,高校现行教学体制和管理制度滞后,从招生工作到课程设置再到教师考核管理,已经不能适应经济发展、社会发展的需要。高等教育中职业能力教育的缺位,也是导致高考状元能力下降的主要因素之一。

  第三,应试教育制度片面强调智力因素而忽视多种能力的培养,是很多高考状元沦为高分低能的制度性因素。所谓的高考“状元”,仅仅是按照应试教育唯分数论的尺度排列出来的优胜者,其中有的甚至是被应试教育制造出来的“病梅”。

  针对以上的原因,我觉得要想真正成才,首先要正确认识自我,了解自我,从自身兴趣爱好等特征出发,选择适合自己的成才之道,做好自我的人生规划,并一步一步脚踏实地的迈进。其次高校不应单纯的追求状元效应而忽略了学生的个性化教育,而是应当加大有关教学体制改革,调整有关课程设置,真正的提升学生有关方面的能力,并发挥其特长,做到因材施教,人尽其才。最后国家应该加大素质教育进程,注重多元化的人才培养,更好的适应我国各方面发展的要求。

  高考是步入大学的通道,高考状元只是考场的状元,并不代表是商界状元,政界状元,科研状元。所以,无论是在学习还是工作中,我们都要脚踏实地,勇于拼搏,不能被一时的虚名所迷惑,做到有所擅长有所建树,这样,我们的人生才会更精彩。

  【名师点拨】

  本题是就这几年流行的“高考状元热”引申出来的一道子题,高考状元们光环褪去后的发展又是什么样的呢?一项调查结果让我们看到了其中很多的问题。面对这个问题,考生必须坚持客观全面的分析,可以采用主体分析法,分析有关各个主体方面的原因,并能提出相应的解决措施。

  2、请你谈一个和别人合作遇到挫折的事。

  【试题分析】自我认知与人际关系结合的试题。反映了2010年公务员结构化面试的新动向。人际关系的试题思路本来就是多种多样的,不同的人处理相同的问题可能会有不同的方法,但都能有好的成效。万能的模板并不存在。自我认知类的题目更是因人而异的,不同的专业背景和成长经历带来了不一样的回答。考官在听的时候更容易作出对考生的准确评价,有利于降低面试主观性评分的误差。结合个人经历的问题突出了考生的个人特点,避免由于考生回答问题过于类似而使考官疲惫,影响面试结果的公正。

  【解题思路】最好能讲自身的经历,过程不必过于细致,结构足够完整即可。先讲明面临的困难,再讲应对的过程,最后讲讲得到的启示,整个流程就比较完整了。整个回答重在说明自己在这一事件当中的收获。

  工作中遇到挫折,有自身的原因,有工作的压力,也有对伙伴的理解不够,配合不佳。找到原因之后,沟通就能有的放矢,问题一般都能得到解决。

  实在没有合适的例子可以讲的同学和自我介绍做的不到位的同学,可以编故事。利用人际关系题目的经典问题,换成第一人称讲,应付一下。原问题的题干作为遇到的挫折,解决的方案是自己的应对和得到的启示,是为中策,实在没有办法了可以救急。

  最好还是能够结合之前做好的自我介绍,讲个人的真实经历,得到的启示不需要很多很深,真实可信才是最重要的。

  【参考答案】

  略

  【名师点拨】

  自我认知与职位匹配类型的试题一直是各种机构招聘的基本问题。出题的方式多种多样。从最古老的做自我介绍,讲求职动机,到现在的结合观点哲理谈个人的理解,此种问题本质上目的都是一致的。考生在备考的过程中要重视自我介绍,这是体现个性化最重要渠道。同时要理解人际关系,单纯的照搬参考答案在理论性的试题中尚能应付,遇到操作性很强的试题就没有办法了。在学习的过程中要重视积累,举一反三才是真正的掌握。

  3、有些公务员行政不作为、乱作为,请你谈谈看法,怎样提高执行力?

  【试题分析】这是一道综合分析题,考查考生客观、全面的看待客观实际的能力,以及如何解决实际问题的能力。

  【解题思路】首先简单谈谈对于执行力的看法,其次谈一下存在的一些公务员行政不作为、乱作为现象以及其带来的影响,再次分析存在这些现象的原因并提出相应的对策,最后总结升华下提高公务员执行力的意义。

  【参考答案】

  执行力是目标与结果直接的纽带。管理大师德鲁克说过:“管理是一种实践,其本质不在于知,而在于行。”政府履行社会管理职责,执行力是须臾不可或缺的要素。在激烈的国际竞争中,政府的执行力更成为决定民族兴衰的重要因素。

  公务员作为治国理政的主体,其行政能力制约并决定着政府的管理水平,进而影响着政府的形象和公信力。但是我们也不难发现,最近出现了很多公务员不作为甚至乱作为现象,公务员上班时间“偷菜”、聊天、看电影;一些地方社会治安混乱,公安司法部门却以“破大案,立大功”为由,小事不愿做,大事做不了等等,这些现象都严重的破坏了政府形象,也导致了政府行政效率低下,群众对政府执政力的不信任。公务员不作为,乱作为的的现象屡禁不止,究其原应主要是以下几个方面:

  第一:一些公务员责任意识,服务意识不强。对于上级指示和群众关心的问题被动执行或者变通执行;把自己当作“主子”,群众当作“仆人”等。

  第二:有关法律的长期缺失。我国大量的法律、法规未对行政行为的方式、时效等作出明确规定,加之我国《国家赔偿法》未明确规定行政不作为和乱作为带来的损害要承担赔偿责任,使得一些行政机关随意不作为甚至乱作为。

  第三:相关的监督不到位。在行政权不断扩张的趋势下,缺少相应的监督措施,对行政机关及其工作人员难以实施有效的管理,致使与公民、法人和其他组织合法权益联系最密切的行政权也成为最缺乏监督和制约的特权。

上一篇: 辽宁公务员考试四类考生可加分 不指定辅导书
下一篇: 2010公务员的"魅力":考上公务员宁愿放弃读研

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net