·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
热点评论:从基层遴选公务员的社会意义
http://www.21tx.com 2010年08月16日 燕赵晚报

  8月12日,人社部公布了“2010年中央国家行政机关公开遴选公务员公告”,决定在中央国家行政机关开展公开遴选试点工作。这意味着国内基层公务员由此增加了进国家部委工作的机会。(8月13日《京华时报》)

  从基层遴选公务员,让更多基层公务员进入部委工作,有利于中央机关公务员掌握更多基层工作经验,更熟悉基层工作的现实状态,也有利于上层政策的制定有更多针对性和可操作性。应该说,此次面向全国基层遴选部委公务员,其积极意义是显而易见的。

  11 个部门、30个职位,不可谓不多,不过相对于全国数量庞大的基层公务员队伍,似乎又太少,最终能够脱颖而出、顺利进入中央机关工作的,大概不但是基层的佼佼者,也是幸运者。此次遴选的竞争之激烈,可以想见。事实上,严格的报名条件已经决定了这场遴选与绝大部分人并无关系,然而这似乎并不影响消息受到热烈关注。原因何在?在我看来,其实跳出遴选公务员的工作本身来看,这次遴选更让人们看到了基层人才向上流动的希望,从而也激发起了更多人对提升自我价值、改变人生命运的憧憬。因此,让此次遴选发挥示范效应,建立起一个健全的人才选拔和合理上升机制,既是公众的一个美好想象,其实也该是制度建设的应有回归。

  良好的制度设计还需要规范的操作,才能完全体现其价值。很显然,如果不能保证公平,甚至让遴选成为权力乱作为的合法外衣,不但于完善公务员队伍本身无益,更会让公众的合理期待遭受重创。所以,公开透明、确保面向基层遴选中央机关公务员工作的公平公正,是个必须的选择。当然,这是另外一个话题。(刘楚汉)

  

上一篇: 报考辽宁省公务员哪些情况可以加分?
下一篇: 佛山公务员招考检测基因遭质疑

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net