·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
西安公选12名副局级干部 222人闯笔试关

  8月14日上午9时,西安文理学院多媒体教学楼前“考试重地 严禁靠近”的牌子让周围显得非常肃静。222名获得西安市公开选拔副局级领导干部笔试资格的人员,表情轻松地走进教室赴考。

  今年7月5日,西安市发布公开选拔副局级领导干部的公告,面向西安地区公开选拔12名市直部门、事业单位副局级领导干部。在经过组织推荐或个人自荐等程序后,共有222名报考者通过了资格审查。

  记者在8月5日公示的名单中看到,报考人数最多的职位是西安市环保局副局长,共有34人,其次是市人口和计划生育委员会副主任和市住房保障和房屋管理局副局长职位,分别有33人和31人报考。其余9个单位的副局级职位,进入笔试名单的人数在10人至18人之间。

  8月14日上午,222名资格合格者在西安文理学院参加了三个小时的笔试。

  据悉,此次公开选拔副局级领导干部相当严格,西安市公选副局级领导干部领导小组研究制定了《考务工作方案》和《笔试工作实施细则》,对考务工作人员进行专题培训。为确保公选笔试工作公开、公平、公正,市纪委、市委组织部还专门抽调人员对考务工作进行全程监督。

  目前,西安市公选办正在组织有关专家教授进行封闭阅卷。

  据了解,西安市早在1985年就开始尝试用公选方式选拔领导干部,在2000年曾公选30名副局级领导干部。

  公选的12职位

  这次公开选拔的职位分别为:市政府金融办副主任、市国土资源局总工程师、市环境保护局副局长、市交通运输局副局长、市人口和计划生育委员会副主任、市审计局副局长、市住房保障和房屋管理局副局长、市政府外事侨务办公室副主任、市体育局副局长、市食品药品监督管理局总工程师、西安日报社副总编辑、西安广播电视大学副校长。

  硕博报考者近三成

  222名报考者中,女性45人,具有硕士或博士学位的占近三成。具有副高以上职称的占32.9%;民主党派和无党派的占7.2%。

  想考“副局”须过七关

  报名关此次公开选拔副局级领导干部的要求相当严格,报名条件和职位条件对应试者都有较高的要求。

  笔试关笔试是“第二道关”。

  面试关阅卷结束后,将公布笔试成绩,并按照面试人选与选拔职位5∶1的比例,确定前5名进入面试。

  此后,报考者还要通过组织考查、体检、公示和试用总共七关。

  此次公选是干部招考的良好导向

  考生认为参加考试对自己也是一次提高

  在接受采访时,很多赴考者也谈到了考试后的心得。一名不愿透露姓名的男士表示,此次公开选拔虽然只会有12名干部能够胜出,但无疑这次面向广大干部招考的行为是一种导向和标尺,会产生比较好的社会影响。他说考题设置切实贯彻了“干什么、考什么”的原则,突出体现了实际工作应用问题。

  徐先生报考了房管局副局长一职,他表示考题很有意思,如果想通过突击看理论书来通过考试,是不可能的。此次考题更偏重政策性内容考核,而非理论知识考核,这就切实需要干部们平时关注国家政策,并积极思考针对具体问题的具体解决方法。“每一个问题都需要我们在平日工作中有思考、有总结,日常积累很重要。综合性题目虽然都能答上一部分,但答的要点是否正确我也不太确定。”

  另一位不愿透露姓名的考生表示,第一,虽然干部公选的岗位仅有12个,但是这样的选拔考试对干部建设有良好的导向作用。第二,这次的考题充分贯彻了“干什么”、“考什么”的原则,既要求考生对所报考职位有充分的了解,也让大家看到了工作中的短板和差距所在。临潼区某街道办党工委书记岳先生也有相同的观点,他认为无论此次考试自己能否胜出,能参加这样一次实际操作性很强的考试,对自己多少都是一种提高。本组稿件由本报记者 李彪实习记者 高樾 实习生 梁琳 采写

  ■考试内容

  注重解决问题能力

  部分职位考题要用英语答卷

  据了解,此次公选副局级领导干部笔试试题由中组部领导干部考试与测评中心负责命制,分为公共科目和专业科目,以闭卷形式进行。

  公共科目内容包括政治、经济、法律、管理、科学技术及历史、国情国力、公文写作与处理和西安市情,主要测试应试者对领导干部应具备的基本理论、基本知识的掌握程度;

  专业科目内容主要是各职位专业基础知识、管理知识和政策法规知识,主要测试应试者运用专业知识分析解决领导工作中实际问题的能力。市政府外事侨务办公室副主任职位笔试中,部分试题要求用英语答卷。

  ■出题特点

  考题紧密结合西安

  虽然记者没有见到试卷,但从考生处得知,试题类型主要包括判断题、选择题、材料问答或案例分析、论述及写作等五大部分。其中客观性试题所占比重较小,绝大部分试题都属于主观性试题。

  考生一致的观点是,此次笔试的题目设置比较全面,灵活性强,与西安的实际情况结合非常紧密,突出了对综合处置问题能力的考核,纯理论、纯知识性题目非常少。

  报考市人口计生委副主任的卫女士表示,此次试题与自己所报考的职位密切联系,试题不是纯理论,定义和概念性的东西较少,这与以前所参加过的考试不同。虽然在考试前做过很多模拟题,但是都和此次的题目设置不一样,这次的题目设置很全面,与西安的实际发展情况结合紧密,灵活多变,注重考核考生解决实际问题的能力,她认为还是比较公平的。

  

上一篇: 热点评论:从基层遴选公务员的社会意义
下一篇: 报考辽宁省公务员哪些情况可以加分?

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net