·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 托福(TOEFL) > 托福心得
名师教你如何解决2010年托福考试中的两大难题
http://www.21tx.com 2010年08月22日

  对于新托福有所了解的同学一定知道,托福考试的词汇量要求是8千到1万。所谓工欲善其事,必先利其器。那么我们托福考试的“器”理所当然得就是我们的词汇了。对于广大中国考生而言,考英语始终有两大难题困扰着大家:一,词汇量,二,口语。由于参加新托福考试的考生大多数是高中学生。我们知道,根据现在我国的高考大纲的规定,一位高中毕业生的词汇一般是在3500左右。这与托福要求的差距是显而易见的。所以词汇是我们在托福考试中遇到的第一个难题。

  那么要如何解决词汇量的问题呢?个人觉得,首先可以从背高考词汇开始,然后是4级的单词,进而逐渐过渡到托福。这对于大家的记忆力和毅力无非又是考验。只要一说到背单词,许多同学动辄就说,现在记忆力不行了,说自己小学初中记忆力如何好。其实不然,大家只是在找理由。不背单词,何以备考托福。无论你记忆力好坏,请从今天开始,每天记上10个单词,没有什么方法,就四字口诀:死记硬背,就是机械记忆。有同学说了,我能有形象或是理解记忆法,当然,这个因人而异。但是我们的目标就是回复到小时候,一无所知时都能把单词记下的状态。

  但是单词书的作用是有限的,最好是把记单词这个步骤与习题结合在一起。因为我们说,学会一个单词分为两个步骤。首先是眼睛认识,即在阅读中,你看到这个单词,能够辨别出来。这个呢,我们可以通过完成大量的阅读习题,一来熟悉了题型,二来又增加了词汇量。这里要强调的一点是,人是容易遗忘的,单词更是如此。所以,每过一段时间之后一定要复习。还要补充一点的是,背诵英语文章对于刚刚接触托福,或是仍有较多准备时间的同学也有很大的帮助,也是很锻炼记忆能力的。

  再有就是耳朵认识。这与看懂单词相比难度上是一个较大的跨跃,因为在快语速的托福听力中,要想听出某些特定词汇也不是一朝一夕的。要通过conversation与lecture的分类练习,使得自己逐渐习惯美语中单词的发音以及各种语音现象,比如连读。现在网上的听力练习材料有很多。但是还是要有选择的去听。比如说,我们托福中不考涉及新闻政治类的内容,所以呢,比如CCTV或是ICS的新闻可以不作为重点来听。而像国家地理或是discovery倒是要多关注一下,因为这个就涉及到了我们托福中必考的学术类内容。

  知易行难,说得容易,真正去练习了发现还是有差距的。所以希望大家还是要多加练习和实践,不要急于求成。踏实走好每一步,肯定会有所收获的。

  说完了词汇我们再来谈一下托福考试的另一个难点:口语。口语在英语考试中历来是让中国考生望而生畏的一个部分。究其原因,无非是以下几点,首先中国学生缺乏平时的语言环境。正是由于这个原因才造成了许多中国考生会出现中式英语。这样的表达往往不符合英语的语言逻辑或是语法规则。其次是心理因素。很多人之所以口语说不好,首先是因为自己不敢说,不想说。大家报怨说:“对着计算机说,怎么说的出来啊。对着人说都不敢,而且又是当着大家的面,在一个考场里。”其实很多学生的发音不错,但是却一直不肯开口,最后口语一点提高都没有。但是我们说一定要敢于开口,这是最基本的要求。如果连说都不敢说,何以谈备考口语,更不谈提高了。

  对于这个问题,考生应该做的是:先自言自语。说自己的话,让别人笑去吧!这里的说也要有重点,这个阶段的重点是要纠正发音。常见的如th的发音。thanks和speed……之类。要是觉得自己发音比较好,但是苦于寻求充实话题内容方法的同学,可以找出托福听力和口语的原文来阅读。其中既有conversation又有Lecture,非常真实得模拟了考试题型。

  当然最重要的就是准备工作了。试想,在托福考试中,仅有15至30秒的准备时间内,流利答题,内容充实,从而拿到高分,没有一定的准备基本是不可能的。(当然不包括有些在美国生活过的考生,他们在这样的语言环境中成长,自然有很多优势。)那么,是不是要因为一个小小的口语考试就放弃期待已久的留学梦呢?当然不是!既然我们不能依赖于现场发挥,那么就要通过平时准备,来大大减低现场快速反应的难度要求。准备工作,就是积累素材和锻炼反应速度。这是基础,是决定你流利程度和语言使用的关键。也是你拿高分的关键。我们可以多读些好文章,建议读ETS给的Sample Answer。这个对于口语所有题型的帮助是最直接的,但是材料有限。那么,针对校园类的话题可以多借鉴一下听力中conversation对于问题的解决给出意见的句子。把好词好句储藏起来备用,取其精华,去其糟粕。对于开放性的独立口语题,要注重练习。因为我们说,考题还是有一定的重复几率的。考试的题型也相对固定,我们要利用这两点来增加得高分的可能性。

  准备阶段的最后一个部分,当然就是实战演练。消除了心理的阴影,也积累了一定的素材和总结出了自己的常规答题思路,这个时候就要通过实践来出真知了。这里要重点强调的是,最好将自己说的话录下来。可以用来做总结和分析,能够认识到自己口语的不足。

上一篇: 不可不知:2010年新托福考试写作11种错误分析
下一篇: 2010年新托福考试写作:为文章谋篇布局

Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net