·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
名师辅导:政法干警面试前的准备工作

  政法干警的面试马上就要开始了,相信收到面试通知的考生且喜且忧,这是一次难得的机会,面试的重要性都清楚,它决定了自己的前途,肯定会把全副精力投入到面试备考中。由于时间短,任务重,更要把有限的精力做个合理的安排。

  其实,面试备考最最重要的不是内容,它不同于写文章,写文章时,你面对的是自己,只需要把自己思路理清楚,再用文字的形式呈献给考官即可。面试除了这些外,你还要克服的是心理压力,面试是一种压力型考试,这种压力既有形又无形,有形的是你对面的考官加上工作人员至少10人,无形的是考官考察我们的除了考题,还有你的外在表现,举止动作,仪表仪态等,就是从你的内在到外在在考官面前都无所遁形。有人会说,那我到时候注意就行了,说的容易做到很难,除非经过长时间的训练。

  考生在面试前能做的准备:

  一是自己的外在,如女生的发型,服装,这些最好赶紧确定,不让它浪费太多时间,头发最好立即去修剪一下,避免到时候自己都不适应,影响发挥。服装不管是男生女生,正装最好。尤其是女生,可选择的比较广,不要追求最漂亮,追求大方和优雅为终极目标,布料质地要好,该投资的还是要投的。

  二是自我介绍,这是最简单也是最难的题目,考生千万不要蜻蜓点水一样就过,你的基本情况其实考官早知道,所以你说那些没用,不是不说,你更重要的是抓住机会展示自己,你可以简单地介绍一下你的学历、工作经历等基本个人情况。请提供给考官关于你个人情况的基本的、完整的信息,如:学历、工作经历、家庭概况、兴趣爱好、理想与报负等。这部分的陈述务必简明扼要、抓住要点。例如介绍自己的学历,一般只需谈本专科以上的学历。工作单位如果多,选几个有代表性的或者你认为重要的介绍,就可以了,但这些内容一定要和面试及应考职位有关系。请保证叙述的线索清晰,一个结构混乱、内容过长的开场自,会给考官们留下杂乱无章、个性不清晰的印象,并且让考官倦怠,削弱对继续进行的面试的兴趣和注意力。     

  应试者还要注意这部份内容应与个人简历、报名材料上的有关内容相一致,千万不要有出入。在介绍这些内容时,应避免书面语言的严整与拘束,而使用灵活的口头语进行组织。这些个人基本情况的介绍没有对或错的问题——都属于中性问题,但如果因此而大意就不妥了。    

  接下来由这部份个人基本情况,自然地过渡到一两个自己本科或工作期间圆满完成的事件,以这一两个例子来形象地、明晰他说明自己的经验与能力,例如:在学校担任学生干部时成功组织的活动;或者如何投入到社会实践中,利用自己的专长为社会公众服务;或者自己在专业上取得的重要成绩以及出色的学术成就。                      

  你还可以谈如果你被录取,那么你将怎样尽职尽责地工作,并不断根据需要完善和发展自己。当然这些都应密切联系你的价值观与职业观。不过,如果你将自己描述为不食人间烟火的、不计较个人利益的“圣人”,那么考官们对你的求职动机的信任,就要大打折扣了。   

  三,你最后可以准备的是对所报职位的调研,你要动用你手里的资源,或上网,或咨询亲戚朋友,尽可能多的知道职位的主要职能,需要的人员的各项素质,才能在备考时做到心中有数,展示自己也会有作用。最好还要做到自然而然,不是刻意去讨好考官,做到不卑不亢。

  四,了解政法干警面试的考试趋势

  一)  题目以古老题型为主。当然,各个地方是有自己的特点的,但总体上无非就是职位匹配,组织计划类,沟通协调类,社会现象的分析几类,像那些边缘的题目,如串词,演讲等较少。

  二)  反模板化

  随着公务员考试不断地规范和完善,面试对考生的要求越来越高。尤其是对面试答案要求,各省都出现了明显的反套路化倾向。这一信息告诉我们考生在回答面试题目时应该充分调动自己的知识积累、人生经历,尽量使自己的答案个性化,而不是拿个模板就往上套。另外,面试题目的答案归根结底是要凭借说来表达出来的。所以,考生在准备面试时要侧重说的训练。 说出口,每天对着真题答案,或者新闻大声读出来,这是最好的训练,不要期望考场超长发挥。也不要背所谓的答案,面试虽然也是在考试,但是回答面试题时不能像机器那样死板、生硬。能加入自己的感情,让考官感受到你的个性特点。

  以上是政法干警面试前,考生需要知道的,能指引大家找到方向,不要走弯路,说到底,要想取得好的成绩,关键是提高自己。祝广大考生能在这个过程中获得更多,只要充满信心,乘风破浪会有时!

  

上一篇: 2010年政法干警组织活动类面试题答题思路详解
下一篇: 2010年政法干警面试人际关系类试题解析

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net