·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
2010河南政法干警成绩查询即将开始 面试这样备考
http://www.21tx.com 2010年08月26日

  8月底,河南省2010年政法干警招录考试笔试成绩将揭晓,9月10日前后将进入对个人能力要求更高的面试阶段。在面试阶段如何更好地备考呢?昨日,记者采访了华图公务员考试研究中心长期从事公务员面试考试研究的经济学硕士姚艺伟,请他为即将参加面试阶段的考生做些指导。

  ▲▲今年招警面试要牢记8个要素

  姚艺伟说,2010年是河南省基层政法干警试点招考的第二年,通过对2009年河南基层政法干警面试考题进行分析发现,河南省基层政法干警面试无论从流程上,还是从面试形式和题目特点上,与其他公务员面试之间存在很多的共同点,但也具有一定的特殊性。

  河南省2010年政法干警招录公告中明确规定面试采取结构化面试的方式进行,主要考查应试者的综合分析能力、语言表达能力、应变能力、计划组织协调能力、自我情绪控制、人际合作意识与技巧、求职动机与拟任职位的匹配性、举止仪表等,满分100分。由此可看出面试中所要考查的8个要素,考生备考时也要时刻牢记这8个要素,全面提升能力。

  ▲▲全面掌握结构化面试的基础理论知识

  从2009年河南省政法干警考试的面试题可以看出,题量较大、题型丰富,涵盖了结构化面试自我认知和岗位匹配、综合分析、计划组织和沟通协调几大基础题型。题目内容设置更加生活化、全面化,与河南政法干警的工作特点、工作职责密切联系,全面考查考生分析问题、解决问题的实际能力。

  因此,考生在备考的最初阶段,可通过参加权威培训班或阅读优秀辅导书来了解结构化面试的基础理论知识,学习结构化面试五大基础题型的考查要点和基本答题思路,使自己在遇到题目时能够迅速给出正确的观点和思路。

  ▲▲掌握正确的备考方法,突破重点和难点

  综合分析类的试题具有形式多变、内容丰富的特点,是河南政法干警考试的重点也是难点。

  备考此类题目,考生平时应养成看报、浏览新闻的习惯,多关心全国和河南省近期热点事件,多了解权威媒体对一些热点问题的评论和看法,吸取精华,并适当背诵一些名言警句、党政理论以及政府报告中的部分内容,增加自己的知识储备。答题时恰当引用这些内容,为自己的答案锦上添花。

  ▲▲基于政法干警职业的特殊性,全面突破

  如自我认知和岗位匹配类的题目,考生在备考时要对自己以前的学习、工作经历、报考动机、工作态度、工作打算等方面进行全面梳理,结合自己报考的政法干警相关岗位的工作性质、工作职能、工作环境以及对工作人员的素质、能力要求等,提炼出与所报考职位相匹配的事例和经验。答题时灵活运用,以增强说服力。

  此外,对于那些考查考生对某一政法干警实际工作中解决问题能力的题目,考生在备考时应尽量多了解政法干警相关职业的特点、职业职责以及日常工作中常见问题的处理方法和原则,增强自己解决问题的能力。

  ■ 附:2009年河南省政法干警考试面试题

  1.这次政法干警招考对服务年限都有明确的规定、如果你被录用并被分到偏远的山区派出所、你将如何规划自己的发展?

  2.针对民警酒后驾驶机动车比普通人处罚要严重得多的规定,谈谈你的看法。

  3.温总理在听了一中学的课后善意地指出该教材有错误,几天后教材出版社引据论证说没有错误、对此谈谈你的看法。

  4.河南一派出所主动为人民服务,让有困难的群众在窗前挂一个红丝带。你是某社区民警,有一次你见到一个老大爷家窗前挂了一个红丝带,上门询问后得知其没钱看病,这时你该怎么做?

  5.上级领导交代你的事情明显有错误,你会怎么做?

上一篇: 2010年重庆公务员考试从优秀村干部中录用公告
下一篇: 湖北省招录公务员27日起面试 需提前10分钟到

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net