·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
"红领"公务员超越白领成内地最受青睐行当
http://www.21tx.com 2010年09月03日

  上世纪90年代前期开始,“白领”还是一个惹人向往的阶层。时隔近20年,中国的“红领”悄然出现,成为最被看好的行当。

  “红领”其实就是公务员阶层。在中国目前大约有5000万吃“财政饭”的公职人员。自公务员选拔开始向社会公开考试以来,过去遥不可攀的国家政权管理开始向普通公众敞开大门,民众形象地称之为步入“红领”阶层。在这个社会急剧变革的年代,“红领”因其收入稳定、福利有保障、晋升有空间成为继“白领”、“金领”之后最受青睐的行当。

  想当初,在中国改革开放渐入佳境、外资企业特别是大型跨国企业纷纷涌入的时候,在外企工作成为青年才俊的向往,人们形象地称之为“白领”。“白领”意味着穿着优雅、收入颇丰、生活小资、讲究生活质量等。

  “白领”一词从西方来,也从西方带来了一个相应的“蓝领”。时隔多年,“白领”和“蓝领”的收入差距越来越小。一个吹空调、穿高跟鞋、外表光鲜的“白领”每天挤地铁、打卡、加班收入所得,可能与一名装修工、高级技工差不多,有的甚至不如后者。在谈论买不买得起房、CPI涨幅对居民生活的影响时,“白领”往往是一个让人尴尬的词汇。

  随着中国加入世贸组织和中国金融业的日益发达,“金领”又成为人们羡慕的对象。金领阶层收入优厚、品味不凡,专业知识和从业经验都非一般人一般努力可以得到。

  然而,“金领”在金融危机来袭时也变成了“镀金”,金领阶层如同股市一样起起伏伏,也让人看到了高收入的不稳定。同时以透支健康、承受巨大压力的“金领”也不是一般人可以企及。代之以“红领”的风生水起。

  在普及“红领”这一词汇起着推波助澜作用的华图教育集团财务总监吴正杲说,“红领”很形象,说明中国是红色政权,公务员的象征。这家在业内已经做到数一数二的公务员考试培训机构在帮助那些想图安稳的年轻一族一圆“红领”梦时也赚得盆满钵满,帮助毕业生判断是否适合当“红领”的公务员素质测试大赛也办了一年又一年,这也从侧面说明“红领”的潜在影响力有多大。

  吴正杲更希望“红领”在逐渐流传的过程中能被赋予更多内涵,比如“红领”们自觉履行公职人员使命,促进政府机构更好地为公众服务等。

  小知识

  “红领”通俗点讲就是政府部门里的官员,简单讲就是公务员。在中国清朝的时候,由于官员的朝官的帽顶一般是红色的圆锥样(清朝的红顶商人官居3品),故把政府官员称之为“红顶”;将政府里的官员,同时再以商人的身份出现,兼具公务员和商人两个角色的人,称之为“红顶商人”,即“官商”。

  “金领”(Gold-collar worker) 金领是社会对这些人的知识结构、公关能力、团队协调能力、管理经营能力、社会关系资源等综合素质的认可。一般认为,金领,不仅是顶尖的技术高手,而且拥有决定白领命运的经营权。他们的年龄一般在30岁以上,很多人从国外拿回学位,凭借自己精深的专业知识、职业女性的优秀素质和对生活的感悟力赢得了别人的尊重和认可。“金领”阶层一般是具有良好的教育背景,在某一行业有所建树的资深人士。

  “白领”(white-collar worker)是指有教育背景和工作经验的、从事脑力劳动的阶层,是西方社会对企业中不需做大量体力劳动的工作人员的通称,又称白领阶层,与蓝领对应。

  “蓝领”﹙Blue-collar worker﹚ 是一个西方传来的生活型态定义,这个概念是在美国五十年代提出的,即美国进入信息化时提出的。“蓝领职工”一词出现较晚,始见于40年代,被称为白领的相对一族,指的是一切以体力劳动为主的工资收入者,如一般工矿工人、农业工人、建筑工人、码头工人、仓库管理员等。

上一篇: “红领”公务员超越白领成内地最受青睐行当
下一篇: 2010湖南财政厅公开招考50名公务员 8日报名截止

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net