·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 经验交流 > 考试心理
新高三生学会从小进步中找自信
http://www.21tx.com 2010年09月03日 《北京考试报》

  北京考试报讯(记者 郝 娜)  今天,高三生迎来崭新的新学年,进入备战高考的倒计时状态。这一年不只是知识的储备,更是心理的较量。北京宏志中学心理老师张霞建议,高三生新学年要轻装上阵,学会从小进步中找自信。

  高三生陈远(化名)还没开学时,就已经产生了畏难情绪,不知道该如何度过难熬的“黑色高三”。他经常会不自觉地把高三的处境想象得十分艰苦,总担心自己坚持不下来。

  在高三这一年,学生的学习负担重,心理压力大,很容易在心理上产生波折,影响正常的备考。很多学生甚至把高三与家长的期望等联系起来,时间长了,会把自己搞得压力过大,心烦意乱。

  张霞建议,高三生遇到困难时要以积极的心态面对,在紧张的学习中保持韧性和毅力。大家还要学会从小成功中找到自信,学会及时发现、肯定自己的进步,认识自己的能力,体会成功的喜悦。

  背下一篇文言文、多记住几个英语单词、解出一道数学题等都可以看成是小进步。高三这一年,大家要善于发现这些小进步,并将其适当放大。也可把这些进步总结成几句话,制成小卡片贴在书桌或床头上,作为继续前进的动力。高三生不要觉得这些成绩太小,不屑于挂在嘴边,而要相信自己,不断挖掘自身潜力,增强学习的信心和兴趣,形成积极的自我意识。

  新高三生还要有战胜困难的决心,要能经受住失败和挫折的考验,要持之以恒。好的情绪对思维活动起促进作用。心理学上认为,一个人的反应、感觉和行动是依照对自己和环境的真实看法来进行的。因此,高三生做一件事时,不要过分担心、怀疑自己的能力,应当放松神经,在心里想着要达到的目标,并用信心与能力完成任务。

  

上一篇: 心灵鸡汤:孩子恐惧新学期怎么办(图)
下一篇: 新高三生要轻装上阵 从小进步中找自信

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net