·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 经验交流 > 考试心理
开学第一周“分离性焦虑”袭扰大学生及家长

  新生开学第一周刚刚过去,记者从南京多家三甲医院的临床心理科了解到,每年9月都会有一些学生和家长来心理咨询。但记者调查发现,与往年多是接诊情绪低落的低年级学生和家长不同,今年就诊的却以大学生和家长居多。

  “我从小一直在父母身边长大,上大学之前并未对大学生活感到担忧,但开学后发现大一新生烦恼挺多的,我甚至因此失眠。”来自江西的李同学这两天刚开学,就来医院就诊。接诊的江苏省人民医院临床心理科王昊飞医生告诉记者,上周该科已陆续诊治多名因为不适应新环境、存在人际交往困惑,以及有精神障碍的大学生心理疾病患者。

  王昊飞称,大学生目前更容易发生焦虑、抑郁、孤独感或恋爱问题等方面的心理疾病,这主要是因为有的大学生一直未离开过家,进入大学后难以适应独立生活,此外更多的就是对学习、考试、人际交往方面的焦虑。

  相应的,由于一下子无法适应孩子不在家的“空巢状态”,家长的心理也出现了问题。南京市第一医院神经内科副主任医师王军称,上周除了接诊不少大一新生,该科门诊还来了几位因儿女离开南京到外地上学的家长。“有一位17岁学生的家长总是担心孩子会吃不好、睡不好,而因孩子正在上课或外出无法接听电话,她会因焦虑而失眠。”

  王军称,现在大部分家庭只有一个孩子,当他们外出求学后,家庭结构以及生活重心将会改变,部分家长出现短期的不适应属于正常反应,但如果家长总是过度担心,或者因此产生孤独感,以至于影响到正常的工作和生活,最好及时寻求心理医生的帮助。

  “现在南京90%的高校内都设有心理咨询室,新生可以前往咨询,而心理问题不等同于精神病,不要出现心理问题羞于咨询,反而容易转化为较严重的心理障碍。”王昊飞医生称,许多新生入学后,往往会有意放纵自己,导致目标、理想、方向的迷失,这也是诱发心理问题的症结之一。对于家长,王昊飞建议可以采取“脱敏疗法”,家长们应该认识到,对于成长中的孩子应该给予足够的空间,锻炼其独立的生活能力和健全的个性,过度关爱有时适得其反。另外,家长们利用空闲时间多参加些健康有益的活动,或把更多的精力投身于事业,转移生活的重心将会起到一定的作用。

  记者 何峰

  

上一篇: 新高三生学会从小进步中找自信
下一篇: 心灵鸡汤:孩子恐惧新学期怎么办(图)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net