·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
付水平:取消公考加分是回归公平
http://www.21tx.com 2010年09月07日 荆楚网

  9月6日《中国青年报》报道:“最近一些地方相继公布,今后大学生村官等六类服务基层项目的人员可定向考录公务员,不再享受笔试加分等优惠政策,原因之一是地方公务员、事业单位工作人员考录加分日益泛滥引发广泛质疑。”

  公务员和事业单位工作人员考录加分日益泛滥为哪般?一句话概括,加分项目明目繁多,加分分值和方法“各自为政”。我注意到这条新闻后面的跟帖评论,利益双方可谓争锋相对,言辞犀利。作为利益无关者,我以为取消公务员、事业单位工作人员考录加分等优惠政策是回归公平,在进一步完善“加分”形式的基础上,应该在更大范围内实施。

  以参加“三支一扶”和大学生村官的这个特殊群体为例,政府的初衷应该是充实基层组织力量,同时兼顾缓解大学生就业压力。为了鼓励更多优秀的大学生到基层去服务群众、成长锻炼,各地又根据实际情况出台了相关的扶持性补贴政策。比如,正常领薪,不实行见习期工资标准,并每年增加一级薪级工资。每人每年发给400元交通补贴。年度考核合格者,每人每年再发5000元奖金。还有诸如完成支教后读免试读研,事业岗位定向招收大学生村官,参加公考加不同分值的,等等。

  不置可否,参加“三支一扶”和大学生村官的同志们,把自己年轻的最宝贵的青春和热血毫无保留地奉献给了基层,他们不仅要完成任务,更是在耐住寂寞、顶住压力的基础上履职尽责,他们不容易。你想,当其他大学毕业生享受着城市便捷的生活或者拿着高额工资时,他们却在地处贫穷落后的地方服务群众,抛开工资待遇和生活环境的差异不讲,他们面对的人群素养就足够考验他们工作的耐心和方法。所以,我不反对公考加分之外的各项优惠政策,甚至鼓励各地政府从他们实际需求出发,给予他们更多的照顾和政策倾斜,帮助他们更好地成长,更好地为人民群众服好务。

  但是,我反对公考加分。因为,真正用心服务基层群众的他们,从各方面都得到了很好的锻炼。这几年公考笔试题目,越来越侧重工作经验,越来越关注社会热点、关注基层。这对于与公务员工作属性相似,在一线服务中摸爬滚打的他们,本身就是一种优势。而且,通过笔试只不过是一个基本的关口,到了更能显示能力的面试阶段,有着实践经验的他们能结合实际展开论述,更容易获得认可,赢得竞争和岗位。

  因此,与其抗议取消加分优惠政策,不妨扪心自问,差距在哪里?况且,全国范围内还在进一步坚持和扩大设置特殊岗位,定向向“三支一扶”和大学生村官等特殊群体招考,这本身是最大的政策优惠。所以,我认为取消公考加分是回归公平,我非常赞同“在试卷中,设置能体现工作经验的题目,在面试中,增加这方面的考查,在分数同等的情况下,可以对有工作经验的考生优先录用等。”

  

上一篇: 大学生村官考公务员 多地取消加分优惠
下一篇: 该不该取消公务员考试加分?

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net