·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 行政职业能力
2010年河南公考言语理解重难点分析及备考策略

  2010年河南公务员考试笔试时间的临近,面对有限的时间和大量的复习内容,考生难免会出现紧张、焦虑的情绪。华图将根据河南省公务员考试历年真题,提供言语理解与表达重难点以及备考策略,帮助考生排解紧张情绪,以轻松的心态考试。

一、河南省公务员考试行政能力测试言语理解与表达题型、题量分析

年份 题型 题量 总计
2006年河南省公务员考试 片段阅读 20 30
篇章阅读 2(每篇5道)
2007年河南省公务员考试 句子

理解

片段阅读 10 30
语句表达 10
选词填空 10
2008年河南省公务员考试 句子理解 片段阅读 18 40
语句表达 11
选词填空 11
2009年河南省公务员考试 片段阅读 15    35
语句表达 10
选词填空 10

  从上面表格我们不难看出,近三年河南省公务员考试题量趋于稳定,基本保持在35道左右;题型也以片段阅读、语句表达和选词填空等三种常考题型为主。

  这里需要给大家说明的是,河南省言语理解与表达的题目习惯把片段阅读和语句表达两种类型杂糅在一起,大家要注意分清类型,不要受其迷惑。但无论出题人怎么混合,都是这三种类型题目的考查。只要大家掌握它们各自的特点,相信考生在言语理解与表达时会比较得心应手。

  二、河南省公务员考试言语理解与表达重难点分析与备考策略

  通过对上述表格分析,考生对河南公考题型和题量有了个直观、清楚地把握。对于在非常有限的时间内应该怎么备考、如何在最少的时间内取得最多的分数,这是考生们对为关心的问题。下面我将对2010年河南省公务员考试言语理解与表达部分进行重难点以及考试趋势的分析,望对诸位考生有所帮助。

  首先,片段阅读是备考的重点。表格中我们得出,2006年至2009年,片段阅读的题量占言语理解与表达题量分别为67%、33%、45%、43%。在片段阅读、语句表达和选词填空这三种题型中,仅片段阅读就占到了43%左右的比例,毫无疑问片段阅读分数的好于坏,直接决定了言语部分考生能否取得高分。所以建议考生在备考过程中注意把握这个“风向标”,确保在最短的时间内能够有效地分。

  其次, 语句表达部分是备考的难点,选词填空部分亦不能忽视。历年真题显示,语句表达与选词填空的题量基本维持在10道,题量不少,是必考题,考生不能掉以轻心。选词填空部分大部分考生反映相对较简单,但是语句表达部分是难点。在河南授课过程中,许多考生普遍反映语句表达是其弱项。考生在做这部分题目时,通常会感到不知所措,因为找不出选项的对与错或者看不出语病在何处。因此,建议考生备考时,重点梳理语法与句子结构等语言基础知识,争取攻克公考的难点。下面举个例子详加说明。

  例如:选出没有语病的一句:(河南省公务员考试真题)

  A、我出身在工人家庭,令尊常常告诫我,要清白做人,自食其力

  B、美国所以能取得经济的持续增长,是因为重视了IT产业发展的结果

  C、青年一代正在为强国梦的实现打下坚实的物质基础和精神准备

  D、从产生的时间来看,引力早于强力,强力早于弱力。

  答案是D.A中“令尊告诫我”主语和宾语不搭配, “令尊”是谦辞,不能用于自己。

  B项是关联词语“因为…是因为”使用不当,应改为“之所以…是因为”.C项中的主干 “青年打下基础和准备”,属于动宾搭配不当, “打下”的是基础,与“准备”不能构成修饰关系。所以成分分析法的结果选择D项。

  最后,篇章阅读考查的可能性不大,但也需简单备考。该部分虽只在06年考过两篇,之后没再出现,但是篇章阅读通常是省考中的重点题型。以防万一,建议考生亦需简单复习,熟悉篇章阅读的做题思路即可。

  “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”相信坚持与勤奋定能是考生在公考的大军中脱颖而出,祝考生们能够取得好成绩!。

  

上一篇: 国考专家解析:数学运算之牛吃草问题
下一篇: 9月18日公务员联考常识备考秘籍

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net