·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
上海市首次公开招聘聘任制公务员
http://www.21tx.com 2010年09月13日 人民网

  这次首次公开招聘聘任制公务员

  与一般公务员不同之处在于,聘任制公务员,是按照平等自愿、协商一致的原则,签订书面的聘任合同,确定机关与所聘公务员双方的权利、义务。聘任 合同经双方协商一致可以变更或者解除。聘任合同期限为一至五年。聘任制公务员按照国家规定实行协议工资制。这次公开招聘的5个聘任制公务员职位,都是金融类专业性较强的。

  一些职位还面向海内外公开招聘

  选拔范围比过去宽,既有面向本市的,又有面向全国的,一些职位还面向海内外公开招聘    9月中旬开始到11月中旬基本结束

  主要分为网上报名资格审查、笔试和面试、组织考察、决定任用等阶段。笔试和面试是公开选拔的关键环节。这次公开选拔的考试,加大了改革创新力度,重点考察应试者胜任选拔职位的专业素质和解决实际问题的能力

  全过程公开透明实现“阳光操作”

  要做到“六个公开”:程序公开、报名人员资格审查情况公开、进入面试人员的笔试成绩公开、考察对象的综合成绩公开、选拔结果公开、监督方式公开,形成加强监督的氛围

  经上海市委批准,从9月13日开始,用两个月左右时间开展一次公开选拔局处级领导干部、公开招聘国有企业经营管理者工作,报名即将开始。为此,记者就大家普遍关心的一些问题,采访了市公开选拔工作领导小组负责人。

  问:干部群众和社会各界对竞争性选拔干部十分关注,请问开展这次公开选拔主要是基于什么考虑?

  答:这次统筹组织开展的公开选拔,总体考虑是三个方面:一是深化干部制度改革的再推进。公开选拔作为干部选拔任用的重要方式,充分体现了公开、 平等、竞争、择优的原则。中央《2010—2020年深化干部人事制度改革规划纲要》和市委制定的实施意见,明确提出了到2015年,每年新提拔的厅局级 以下委任制党政领导干部中,通过公开选拔方式产生的应不少于三分之一。实现这一目标,必须把党管干部原则与走群众路线紧密结合起来,加大竞争性选拔工作的 力度,在干部任用制度改革上迈出新步伐。二是加快优秀人才集聚的新举措。加快推进“四个率先”、加快建设“四个中心”和社会主义现代化国际大都市,关键是 人才支撑。公开选拔,通过个人自荐、组织推荐、社会举荐等多种渠道,拓宽了选人用人的渠道,在更大范围选拔一批上海加快发展需要的优秀人才,为推进上海实 现新的跨越提供有力的组织保证和人才支撑。三是建立畅通干部交流的宽平台。干部交流是优化领导班子结构、增强干部队伍活力的有效途径。但仅仅依靠组织配置 的方法来推进干部交流,还远远不能满足需求。公开选拔,可以健全干部交流机制,把“需”与“求”匹配起来,把“上”和“下”的积极性调动起来,把干部个人 意愿和工作实际需要结合起来,进一步激发干部队伍的活力,实现干部资源的有效配置。

  问:与前些年的公开选拔相比,这次有哪些特点?

  答:有四个明显的特点:第一,推出的职位数量比较多、门类比较全。这次公开选拔、公开招聘推出了300多个职位,数量是以往从来没有过的。从层 次上看,既有局级领导职位,又有处级领导职位;从类型上看,既有党政机关,又有企事业单位,还第一次公开招聘聘任制公务员;从综合素质要求上看,既要有具 备党政管理能力的,又要有熟悉企业经营管理的,还要有教育、卫生、文化事业、金融等专门人才。选拔范围也比过去宽,既有面向本市的,又有面向全国的,一些 职位还面向海内外公开招聘。第二,首次实行局、处两级公选联动,有统有分。这次公开选拔,按照 “分类、分层、分责”的原则组织实施,“分类”,就是根据党政机关、事业单位、企业等不同性质、按照不同特点组织开展;“分层”,就是区分局级、处级两个 层面分别实施;“分责”,就是按照干部人事管理权限,面上工作由市公开选拔工作领导小组统筹协调,实行统一公告、统一程序、统一网上报名、统一考务、统一 监督;具体实施由各职位选拔单位各司其职,各负其责。第三,坚持“干什么考什么”,注重人岗相适。笔试和面试是公开选拔的关键环节。这次公开选拔的考试, 加大了改革创新力度,重点考察应试者胜任选拔职位的专业素质和解决实际问题的能力。比如,局级职位的笔试,“一职一卷”,采取撰写策论的方式进行,考试时 可以带参考资料。处级职位的笔试,加大能力素质的测试,没有指定复习资料,考日常学习和工作积累的真才实学。企业的考试测评方式还更灵活,部分职位不进行 笔试,通过专家考评小组对应聘者提供的材料进行评审后,直接进行面试。又比如,面试采用半结构化面试,综合进行专业素质、领导能力的评价。再比如,增加资 历评价环节,分析应试者基层工作经历和从业经历,提高岗位的匹配度。第四,全过程信息公开透明,实现“阳光操作”。这次公开选拔,要做到“六个公开”:程 序公开、报名人员资格审查情况公开、进入面试人员的笔试成绩公开、考察对象的综合成绩公开、选拔结果公开、监督方式公开,使干部群众和社会各界充分了解这 次公开选拔的情况,形成加强监督的氛围。

  问:请介绍一下这次公开选拔主要有哪些程序?各个环节的入围人选怎样产生?

  答:这次公开选拔,从9月中旬开始到11月中旬基本结束,主要分为网上报名、资格审查、笔试和面试、组织考察、决定任用等阶段。一是通过登录 21世纪人才网报名,每人限报1个职位。二是按照干部人事管理权限,对报名人员进行资格审查。三是进行笔试和面试。笔试结束后,根据成绩和资格审查情况, 每一选拔职位从高分到低分确定8名人选进入面试。面试结束后,每个选拔职位综合成绩前3名的人员为考察对象。四是根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和 国有企业领导人员选拔任用的规定程序和选拔职位的要求,对考察对象的德、能、勤、绩、廉等进行全面考察,综合比选提出拟任人选。五是按照干部人事管理权限 和有关规定,履行任职程序。

  在公开选拔中,我们将通过21世纪人才网(www。21cnhr。gov。cn)等公告工作进展情况,大家可以予以关注,及时上网了解有关信息。

  问:请问怎样报名参加这次公开选拔?

  答:大家可以登录21世纪人才网,进入专门设置的页面,先浏览各选拔职位说明,选择本人符合资格条件的职位。如要报名,须在报名时间截止前,进 入报名系统按照提示操作,填写报名表。报名人员必须如实填写个人信息。报名后,相关职位选拔单位要进行资格审查,符合条件的报名人员参加考试。需要说明的 是,如果有的职位因通过资格审查的人员不满规定人数要求被取消,相应报考人员还可以再选择报其他职位。

  21世纪人才网上设置了各选拔职位的咨询方式,有关职位具体要求还可以询问联系人。在此,我们欢迎符合条件的人员都能踊跃报名。

  问:如何把握这次公开选拔各类职位的报名资格条件?

  答:有关报名人员的资格条件,《公告》中对年龄、任职资格、文化程度等已经作了原则规定。有些选拔职位根据岗位要求,还另提出了一些具体规定,有具体规定的从其规定。报名人员可以查阅相关职位的职位说明。

  问:这次首次公开招聘聘任制公务员,什么是聘任制公务员?

  答:《中华人民共和国公务员法》规定,机关根据工作需要,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制。与一般公务员不同之处在于,聘任制公 务员,是按照平等自愿、协商一致的原则,签订书面的聘任合同,确定机关与所聘公务员双方的权利、义务。聘任合同经双方协商一致可以变更或者解除。聘任合同 期限为一至五年。聘任制公务员按照国家规定实行协议工资制。这次公开招聘的5个聘任制公务员职位,都是金融类专业性较强的。目前,招聘聘任制公务员在全国 还处在试点阶段,我们想通过这次尝试,探索路子,积累经验。

  问:群众最关心的是公开选拔能公开公平公正,这方面有什么具体措施?

  答:除了我前面讲到的公开选拔全过程要信息公开透明、实现“阳光操作”外,还有两条措施:一是严明纪律,要求公开选拔的组织者和所有工作人员, 都必须自觉遵守组织人事纪律,严格执行保密制度和回避制度;要求报考人员遵守有关规定,不准弄虚作假。二是设立监督举报电话和举报网址,接受监督、举报。 一经发现违纪违规,严肃处理,绝不姑息。我们真诚欢迎广大干部群众和社会各界对我们的工作进行监督!

  问:通过这次公开选拔,要达到什么样的效果?

  答:前些年,本市每年推出一些领导职位进行公开选拔,取得了明显的成效,形成了一些有效做法。我们希望,通过这次公开选拔工作,努力实现选拔效 果、社会效果、制度效果的统一:选拔效果,就是真正能够把优秀的人才选出来;社会效果,就是真正做到公平公正、公开透明,提高干部工作的透明度、满意度; 制度效果,就是真正为推进竞争性选拔干部工作积累经验,摸索规律,健全制度。

上一篇: 四川内江威远县广播电视台公开招考工作人员公告
下一篇: 2010年黄石市公开选拔领导干部公告(第一号)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net