·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 注册会计师 > 注会动态
上海市无线电管理局“护考行动”见闻

  “下面开始报答案,第一题××、第二题××、……”昨天上午11时许,正在进行建筑造价师考试的某考场外,在无线电监测车中等候多时的上海无线电管理局几名工作人员,在耳机中监听到了这样的对话,“有了!出发!”工作人员立马扛起手持式监测接收器,跃出车门……

  上周六和周日,是司法考试、CPA考试以及建筑造价师资格考试等一系列“重头”执业资格考试的日子,上海无线电管理局出动多辆无线电监测车,为净化这几场考试的环境保驾护航。记者随其中的一辆监测车,在某考点进行“伏击”。

  监测车空间很窄,工作人员指着一排仪器说,这套无线电监测、测向设备十分灵敏,它的工作原理是对特定频率范围不间断地搜索,如果发现了异常无线电波的话,就会自动告警,“我们好比是无线电警察,使用无线电设备都必须在我们这里备案,它们在各自规定的频率上各行其道,当无线电监测测向设备发现一些不明频率时,就会提醒我们进一步监听。如果是疑似作弊报答案,我们会立刻出动人员,利用手持式监测接收器,爬到制高点上进行目标的精准搜索。”

  工作人员还告诉记者,如今,考试作弊已经形成了一个“产业链”:总头目在网上征集客户,邮购给他们接收设备,这些设备小到可以放入耳道深处,很难被查觉;同时,总头目雇佣人员充当考生,利用装在眼镜、皮带扣甚至橡皮里面的针孔摄像设备,把考题传出考场;另外总头目还雇佣“枪手”做题,雇佣“报答案员”在考场附近租用民居或者小旅馆,利用对讲设备或者类似于出租车上使用的车载电台进行报答案。“有一次我们查到的‘报答案员’普通话标准得和播音员一模一样,最后还不忘说一句‘祝大家考试成功’,真叫人啼笑皆非!”工作人员还告诉记者,作为无线电管理部门,他们的职责是在“报答案员”利用非法无线电设备进行报答案时,抓个现行,除了按照无线电管理条例进行处罚之外,还通知考试院并移交公安部门。

  这两天的行动,虽然抓到的非法使用无线电设备进行作弊的案子只有一起 (考试主管部门已经顺藤摸瓜,取消了作弊考生的考试资格),但市无线电管理局的人士告诉记者,从他们近年来的“护考行动”看,目前利用非法无线电设备,开展考试作弊的案子开始增多,已从高考扩大到各种全国性专业技术从业资格考试,犯罪手段也越来越隐蔽,技术也越来越“先进”。这位人士还说,考试作弊主要针对的是一些全国性考试,因此,总头目异地指挥,监听设备销售、“枪手”做题也都分布在全国各地,他们往往用互联网QQ号进行联系。另外,非法的无线电设备在网上、在各通讯器材市场中也可以随意买到,因此只有各个部门形成执法合力,才能让利用无线电设备作弊无处遁形。

  本报记者 吴卫群

  

上一篇: 2010注会考试9月11日开考 12月下旬公布成绩
下一篇: 注会考试今明举行 三部委联打无线设备作弊

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net