·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
2010年河南公务员申论考试经验命题趋势预测
http://www.21tx.com 2010年09月15日

  2010年河南公务员申论考试经验命题趋势预测

  以下是关于2010年河南省公务员考试申论命题趋势的分析,考生在备考时可根据自己的实际情况,加强相应能力的训练与提升。

  国家公务员考试申论考试较各省市更加成熟,因此,通过对国家公务员考试申论命题趋势的分析,可以预测出河南公务员考试申论的大体趋势。

  总结历年来国家公务员考试申论考试可以看出,从2000年首次采用申论作为公务员考试科目开始到2004年,申论考试的命题形式以及基本思路没有发生很大变化,基本上遵循“三段论”的模式。但2005、2006年申论考试在命题形式上发生了重大变化,出现了对策有效性分析题,虽然近几年申论试题在形式上又恢复了“三段论”的模式,但是在资料字数和出题角度上都增加了试题的难度。由此可见,近几年来,申论考试命题内容、命题方向及命题形式正逐渐产生变化,申论命题专家正在探索申论模式的新突破,这也给申论考试的趋势预测带来了一定难度。但是分析历年国家公务员考试的情况仍可得出以下结论。

  (一)命题内容越来越“热”,越来越“杂”

  从2000年开始考经济发展与环境保护相协调的问题,到2001年的“PPA”问题、2002年网络与生活的关系问题、2003年安全生产问题、2004年交通拥堵问题、2005年的“三农”问题以及2006年的突发公共事件,这些问题都是当年的热点问题,而且这种将考点集中在社会热点上,并选取合适的切入点命题已成为命题人的命题趋势。这种趋势在2007年的考试中体现得更加明显。土地征用问题关系农民的切身利益,同时也影响和谐社会的建设。2006年10月召开的中国******第十六届五中全会上通过的《****中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》中,两次提到土地征用问题,因而2007年的国考申论便以此为题。

  此外,命题内容的变化还体现在由最初的单一内容向复杂的综合内容转变。例如:2000-2004年的申论内容相对单一,都是就一个方面的问题进行说明,通过材料本身就能较快把握材料的主题和本质,但是从2005年开始,申论给定材料所反映的问题就逐渐复杂化,2005年申论给定材料是“三农”问题,这个问题本身就十分复杂,材料中所包括的内容很多,任何一个方面都是大问题,驾驭难度增加;2006年申论给定材料不仅在字数上是前几年的两到三倍,而且内容庞杂,涉及政府的执政能力、国家解决卫生防疫事件的预案、提高民众危机意识、提高政府工作人员素质等等。2007年是与土地有关的一系列问题。2008年申论给定材料围绕怒江水电开发与环境保护命题,其中涉及多方意见,内容庞杂。2009年申论给定的材料围绕产业结构调整升级和粮食生产两个主题展开,材料庞杂。

  由此可见,申论给定材料所涉及的内容一方面会是当年的热点问题,另一方面材料所反映的问题将进一步扩大,要求应试者有较强的宏观把握和驾驭材料的能力。

  (二)试题模式更加灵活

  2000年-2004年的申论考试虽在命题形式上有一定差别,但都没有从根本上改变传统的“三段论”式的模式。2005、2006年采用了“对策有效性分析”题型,2007年则是针对特定材料设问,并且提问中出现了名词解释的题型。2008年要求指出争议的焦点,并分别概述理由,另外,该年的试题除论述题外,其他题目均是针对某一个或某几个材料命题的。2009年一改以前针对问题直接提对策的模式,要求对提出的对策进行分析,并 并改正错误的地方。

  (三)对总结概括能力要求更高

  下面以2006年和2005年国家公务员考试申论试题为例:

  2006年的试题第一题要求:

  假如你是一位新录用的公务员,请用不超过500字的篇幅,概述D部长谈话的主要内容,以供领导审阅。要求:概述全面,观点明确,条理清楚,语言流畅。(30分)

  D部长谈话的内容有七八千字,归纳成500字必须具备高度的概括能力才能完成,而且答案中需要包括为什么提出这个特定的概念,原因是什么,提出的解决途径有哪些,可以说覆盖了整个材料的内容。

  2005年的试题第二部分的要求:

  根据给定资料,概述我国近年来农村扶贫开发工作的基本方针政策。概述文字要简明扼要,不超过200字。(25分)

  给定资料罗列了解决我国农村农民问题的多种意见。其中反映了两种不同思路,请对这两种思路分别加以简述。简述文字简明扼要,不超过150字。(20分)

  可见,2005年国家公务员考试申论考试中,对应试者概括能力的考查有两道题,总分数达到了45分,这显然成为考试的重点。在这两道题中,第一题属于内容概括,第二题属于观点概括。

  因此,考生必须在平时加强对概括能力的练习,尤其是对抽象概括能力的练习。

上一篇: 深圳事业单位招考报名结束 超一成职位无人报名
下一篇: 广东将从外来工中考录50名基层公务员

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net