·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
12省公务员考试用一套题 “考霸”无用武之地
http://www.21tx.com 2010年09月20日 大河网-河南商报

  18日,河南招录公务员进行笔试。这次考试,河南实际发放准考证100188份,共有19个考区、93个考点。

  这次与河南省同时考试的还有11个省份。分析人士认为,多个省份联考,可以有效对付“考霸”,更有利于国家选拔优秀人才。

  河南公务员考试18日笔试  郑州考录比例为144∶1

  9月18日,河南省2010年统一招录公务员考试的笔试,在省直和18个省辖市展开。

  郑州市公务员局统计显示,除了由全省统一公开招考的乡镇机关公务员之外,郑州市这次公开招考,共涉及23个市直单位、4个省工商行政驻郑市以下单位及6个省质监驻郑市以下单位,共招录131人。

  通过网上报名,郑州市通过资格审查的,共有21963人,而最终确认参加笔试的考生,共有18880人,有近3000名报考者放弃笔试。

  参加考试的人数与招录职位的比例,达到144∶1。

  12省份联考 “考霸”无用武之地

  此次公务员考试,除河南省外,还有其他11个省、直辖市、自治区在18日举行了招考公务员笔试。

  这些省份除北京单独命题外,河南、陕西山西等省,共用一套试卷,题型题量完全相同,但是在行测试卷的各个板块,不同的省份安排的顺序是不一样的。

  京佳公务员培训学校的周翰飞老师介绍,国家让多个省份招考公务员联考,主要是应对为考公务员转战全国各地的“考霸”。

  他说,有些考生,一年能参加几次公务员考试,有的能参加十几次。“考霸”的出现,一定程度上显示就业压力大,但也不能为考试而考试。

  试题考察面广 不少考生叫难

  昨日下午,申论考试结束后,陆续走出河南公安高等专科学校的考生们纷纷议论:“申论太难了,我几乎都不知道咋下手。”

  考生王女士说,行测共有120道试题,120分钟,平均一分钟要做一道题,这还包括涂答题卡的时间。“不少人出考场后,抱怨题没做完。”

  今年是国家统一命题,难度低于国考,但高于往年省考。为此,周翰飞还举了个例子。“小王从家开车上班,汽车行驶10分钟后发生了故障,小王从后备箱中取出自行车继续赶路。由于自行车的速度只有汽车速度的3/5,小王比预计时间晚了20分钟到达单位,如果之前汽车再多行驶6公里,他就能少迟到10分钟,问小王从家到单位的距离是多少公里。”

  周翰飞说,这是一道行测试题,一分钟做出来,对不少人来说,绝对是有难度的。

  今年命题角度较为开阔,并具有一定的理论高度。周翰飞说, 报考公务员的考生,不仅要关注近期发生的热点事件,还要关注连续几年内,被中央反复强调、高度重视的方针、政策,并关注最近与这一方针、政策相关的一系列事件。有了正确的理论,全面了解材料所反映的问题,申论就自然不难了。

  如申论的主题是煤炭产业重组整合,这一热点起于2008年,时隔两年,很多人已经渐渐忘了这一热点。其实,煤炭业重组一直在进行,且和中央强调的产业结构升级、加快中西部发展、加快经济增长方式转变等问题,都直接相关,因此,这一命题,也是紧扣热点问题。(记者:熊玉伟)

  

上一篇: 广东佛山招考7名外来工公务员 报名人数超六百
下一篇: 2010年山西省9.3万考生竞争1464个公务员岗位

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net