·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
2010年河南公务员"考霸"为何丧失创业激情?
http://www.21tx.com 2010年09月21日

  9月18日,2010年河南省统一考试录用公务员笔试开考,全省实际发放准考证超过10万份。耐人寻味的是,在郑州两万多名通过资格审查的考生中,最终弃考者有3000余人,专家解释,这是因为此番12省、市联考——在多地报名的公务员“考霸”只能在一个地方参加考试,这是缺考多的原因之一。(见昨日本报A19版)

  关于“考霸”,还有一个形象的称呼“考碗族”——他们终日为谋求一个“金饭碗”而四处奔波。毋庸讳言,与其他职业相比,公务员工作稳定、福利待遇好、没有失业压力。在人生重大的转折点面前,年轻的“考霸”没有了梦想与激情、没有了探险精神及勇气,只是想牢牢抓住可靠的“饭碗”。

  随着经济的发展,很多新兴产业甚至民营企业所开出的报酬已远远高于普通公务员,而这些“考霸”也并非没有就业的机会,但他们还是放弃了那些职位,而义无反顾地投身于报考公务员的茫茫人海。不难看出,在“考霸”心里,高报酬固然重要,但他们更看重的还是公务员这一职业所特有的稳定。

  面对与日俱增的就业压力,面对不可预知的未来变数,没有了梦想与激情的“考霸”早已将“金饭碗”当成了自己唯一的出路。公务员热的持续升温,不仅是大学生出于对稳定职业的向往以及对就业压力的逃避,而且这一现象本身也暴露出大学生创业理想与激情的泯灭,这与大学的教育内容以及教育方法有一定的关系。

  虽然有很多大学早就注重学生就业指导,但与实际需求还存在着相当的差距,而且也仅限于指导“就业”,而不是“创业”。既然是“就业”,自然是以被动适应为主,专业技能的欠缺以及实践经验的匮乏,使得大学生在被动适应过程中并没有太大的优势可言,由此而“回炉”读中专或技校的大有人在。相比之下,考取公务员则无疑是“一劳永逸”的选择——与其被动适应一份并不稳定的职业,不如挑选一份相对稳定的职业更为稳妥。

  一浪高过一浪的公务员报考热潮,不仅使人看到了人才的巨大浪费,而且使人忧虑于大学生独立进取精神以及自主创业勇气的泯灭。如果我们的大学既不能鼓舞起大学生足够的创业勇气,也不能提供给他们创业所必需的基本技能,波澜不惊的机关生活实际上就已经成了他们最佳的生存选择。面对由此而产生的各类“考霸”,仅仅指责他们不理智显然远远不够。

上一篇: 2010年新疆招录公务员补录南疆86个职位
下一篇: 内蒙古53453考生参加公考 考题涉及社会热点

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net