·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 经验交流 > 考试心理
三大方面容易失衡 大一新生找准心的航向
http://www.21tx.com 2010年09月22日 《北京考试报》

  北京考试报讯(记者  郝 娜)  经过军训、入学教育,新生的大学生活已正式拉开帷幕。清华大学心理系副主任樊富珉提醒,新生容易在人际关系、学习方式和生涯规划方面产生心理失衡,建议同学们做好心理调适,定好心的航向。

  人际关系不和谐 建立新的支持系统

  【案例】小李以前没住过校,上大学后,与5个同学共住在一间宿舍。她容易生气,在一些小事上斤斤计较。如,其他同学早上起床时间早了、打电话的声音大了或者晚上睡觉的呼吸声大了都会让她心生厌恶。小李还是个不善言辞的人,心里有想法也不愿和同学沟通交流。渐渐地,她发现别的室友之间关系融洽,唯独自己跟别人难以沟通。她现在觉得非常孤独,特别想家。

  ■ 分析与建议                

  环境的改变会给同学们带来很多不适应,其中,饮食、天气等物理环境比较容易适应,而人际关系的适应是一门“学问”。大一新生入校后容易想念父母,思念好友,与新同学交往时总与原来的同学比较,很可能觉得不如以前的同学好,因而感到莫名的孤独。同学们要及早建立起新的支持系统,可以找老乡、学长多交流,尽快找到倾诉对象,把不开心的事说出来。此外,还要多参加学校、班级组织的团队活动,增加与周围同学接触的机会,增进了解。

  学习方式不适应 学会自己“找东西吃”

  【案例】小陈去年考上大学。报到3个月后,他仍然不适应大学的教学和学习方式。他说,高中阶段的学习是在老师和家长的双重压力下进行的,自己想不努力都难。进入大学后,没有人再像以前一样督促自己。老师很少过问学习情况,任课教师布置的作业很多不做硬性规定,弹性很强。面对如此自由的学习环境,他不知该怎么办才好。

  ■ 分析与建议                

  高中阶段的教学是传承式的,老师会把各学科的重点强调很多遍,学生处于相对被动的位置。而大学更强调创造性学习,注重创新和专业性。看到大学课表,同学们能发现很多时间都是空着的、自由的。如果把大部分的自由时间都用在打网络游戏等娱乐上,那么4年后将后悔莫及。因此,大家要学会自己“找东西吃”,学会主动、自觉学习。入学后,同学们要及时了解图书馆、语音室、阅览室的开放时间,多听一些学术报告,尽量充实自己的生活。同学们在课下还要大量阅读相关方面的书籍和文献资料,消化理解课堂上学习的内容。

  精神迷惘不痛快 求学求职两相结合

  【案例】远离了父母和昔日的朋友,刚上大学的小雨心里非常迷惘、伤感。当大学生活初步安顿下来,开始了正常的学习之后,最初的新鲜逐渐淡去。她每天背着书包奔波在校园中。教室、食堂和宿舍构成了她的三点一线。由于对未来没有设想,没有目标,她觉得日子就像白开水一样索然无味。

  ■ 分析与建议                

  进入大学前,同学们的目标非常清晰——考大学。目标具有动力、导向和激励作用。中学阶段奋斗目标明确,能促使一切行动围绕高考这个目标进行。进入大学后,很多新生失去了方向。如不及时建构新目标,会导致目标丧失,缺乏努力方向,行为懒散。因此,大一新生要把求学与求职结合起来,从一入学就明确目标,并将入学后的行为围绕这一目标进行。例如,如果毕业后打算考公务员,现在就要了解考试的相关规定,提前做好准备,而不能等到毕业时再准备。大学里,每个人的目标都是不同的。同学们不要盲目与别人攀比,而要分析、认识自己,走好自己的路。

  

上一篇: 高三新鲜兴奋感已过 如何度过心理低谷期?
下一篇: 离家出走的高三女生真实心态完全记录

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net