·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
时评:劳务工争当公务员说明了什么
http://www.21tx.com 2010年09月25日 星辰在线

  20日下午,珠三角面向外来劳务工考录50个基层公务员正式结束报名。记者从深圳市考试院获悉,此次考录的50名基层公务员中,有10个名额落在深圳,最终吸引了4683名外来劳务工报名,平均460多人争抢一个职位。(9月21日南方网)

  长期以来,外来工因身份、学历等限制而被拒于公务员大门之外,致使其中的一些优秀人才难以“脱颖而出”,尤为可惜。不可否认,外来工在打工创业过程中,通过市场经济的磨练,积累了许多社会经验和创业经验,更加熟悉市场经营管理,很多人成了行家能人。如果把其中的优秀人才招为公务员,充分发挥他们的聪明才智,对一个地方的发展肯定是有益的。

  然而,人们还是要问,公务员为何对外来工竟有如此之大的吸引力?以至于460多人争抢一个职位?细细思量,我以为,其实外来工更看重的是“铁饭碗”。事实上,不仅是外来工,就连许多大学毕业生做梦都在想,只要能考上公务员,就可“高枕无忧”:稳定的工作,不断提高的工资,优厚的福利待遇,压力也相对较小;只要不犯严重的错误或出现政治问题,一辈子就有靠了。说不准,哪天领导一高兴,还能公费出国旅游。这么美的差使,谁能不趋之若鹜?

  统计部门的数据也显示,2010年国家公务员考试,报考人数历史性地达到了146万。这个数字在2009年为105万,2008年为80万,2007年为60万,退回到2003年,报名人数仅为8.7万。短短七年间,希望通过“国考”成为公务员的人数,增加了将近16倍,其增速之快令人惊讶至极。

  当然,公务员热不是坏事,外来工争当公务员也很正常。可是,这种超乎寻常的现象,同时也折射出当前整个社会利益分配格局的不合理和官场的丑态百出。比如某些官员热衷于“近水楼台先得月”,有啥项目、干啥事情或者举办活动,都总能大笔一挥,全权报销,而其中价格,大多随笔而写,只要不是很离奇,便可以赚得盆满钵溢,再加上当前财产公布的空白,公众监督更无从谈起。所有这些,也曾让某些外来工“羡慕无比”,不能不令人深思。

  试想,如果社会保障足够完善,人人享有公平公正的权利,全社会有足够的安全感,那么多人还会争先恐后地报考本来希望很缈茫的公务员吗?事实上,真正有志气、有才华的人是不屑于公务员这块“金字招牌”的,但对未来的不可预期就导致了越来越多的人选择考公务员。所以,与其说是公务员热,不如说是“铁饭碗”热。(星辰在线网友 和法堡)

  

上一篇: 四川省社会主义学院公开招聘工作人员公告
下一篇: 四川省团校公开招聘教师笔试成绩查阅公告

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net