·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
2010年河南省公务员考试面试备考指导

  2010年河南公务员考试的笔试已经于9月18号顺利完成,广大考生在等待成绩公布的同时也应该开始积极准备接下来的面试任务。对于即将要进入的面试环节,广大考生要引起高度的重视,面试与笔试分数比重相同,但其考试方式和考查侧重点与笔试考试有很大区别,大家应提前准备,认真对待,未雨绸缪。在此,我建议大家从以下几个环节进行准备,希望能对大家备战面试有所助益。

  首先,要清楚的了解河南省公务员面试形式和考查要素。从《河南省2010年统一考试录用公务员简章》以及河南省近年面试考题来看,面试主要采用结构化面试的方式进行,但是从《简章》可知,经过批准也可采取无领导小组讨论、情景模拟、文件筐作业等方式进行,由此可知考生需把精力主要放在结构化面试方面,同时对其它面试形式也要兼顾,以实现有重点的全面备战。

  结构化面试有八大测评要素和八大试题类型,对于初次接触面试的考生来讲,这个要熟记于心。近年来个人背景意愿类,就现象谈看法类,组织类、压力类和人际关系类试题成为考查的重点,且出现了同时考查两类题型的混合型题,如压力类和组织类和结合,压力类和人际关系类试题的结合等,这种考查形式将会是未来的面试题的命题趋势,考生要重视此类试题。

  社会现象分析类题目相对而言比较困难,考生很容易出现泛泛而谈、词不达意,回答缺乏深度的现象。对此,考生应该在备考过程中多关注社会热点问题,多了解官方对于热点问题的解释和说明。这样不仅可以使考生在回答社会热点问题时形成有一定高度、言之有物、符合公务员思维的答案,而且可以在其它问题的援引事例中做到重点突出,形成答案亮点。

  此外,考生还应对自己的简历烂熟于心。这样一方面有助于考生在考场临场发挥的时候结合自身特点形成个性化答案,另一方面可以在自我介绍环节充满自信、有理有据地向考官介绍自己,形成良好的第一印象。但是考生要谨记,面试答题时万不可出现表露考生身份的话,否则会被取消面试资格

  对于河南省公务员面试中比较少出现,但同样属于结构化面试题目中的题型:如模拟演讲、串词类、漫画类、领导决策类题目,考生也要有一定的了解和把握,以防考试中因遇到生疏的题目导致情绪过分紧张,影响自己的临场发挥。

  由于面试考查方式形式与内容并重,主要从直观上判断一个人是否符合公务员的素质,考生答题时的自信度以及精神面貌十分重要。建议考生在备考过程中坚持每天进行身体锻炼,从士气上对自己的精神面貌进行全面地提升,同时开始以一名正式公务员的素质来要求自己,从思想和行为上开始严格要求自己。有条件的考生可以找专业的面试老师进行全真的面试模拟,不方便的考生在模拟面试时最好找家人或朋友充当自己的考官进行模拟环境训练。这样可以让考生体会在公共场合答题的合适音量、目光接触程度,而且可以在一定程度上缓解真实考试时的临场紧张感。

  面试中的礼仪和着装也是非常重要的,也是决定成败的关键环节。考生考前一定要进行相关礼仪的学习和精心准备面试着装,外在形象良好的考生会在无形中增加自信,提高面试分数。

  面试备考的终点是正式面试的开始,在进入面试考场后,考生应尽量保持心态平稳,不要过于兴奋,亦不要过于紧张,只要提高备考,做好充分准备,同时考场充满自信,彬彬有礼地按要求回答所有问题,面试之日,就是你成功之时。

  最后预祝各位考生,备考顺利,面试成功!

  

上一篇: 公务员面试成功从养成良好行为习惯开始
下一篇: 调查称公考3年成本10万 国考带火整条产业链

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net