·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
上海向明中学推创新人才培养新模式

  高中生作业量控制在1至2小时内,大学课程进入高中,大学教授带“小小研究生”……记者获悉,向明中学新学期推减负增效举措和创新人才培养的新模式。

  “教师负担重一点,学生负担减轻一点”,这是向明中学提出的减负口号。 “我们要求学生作业由教师亲自命题,并且自己做过一遍,这样就能够感同身受。 ”向明中学校长芮仁杰介绍说,该校将教辅材料“请”出课堂,倡导高一年级作业均由教师命题,使学生作业基本可在1至2小时内完成。

  为了减负增效,向明中学严格规定学生作息时间表,每天减去一节课,分两个时间段进行体锻,并将一天两次学生体锻时间纳入课表,接受学生监督。每周五下午是高一、高二学生协会、社团活动的时间,双休日不补课。

  今年新学期,向明中学开设了创新实验班,探索创新人才培养的新模式。该校创新实验班学生使用自编教材,学生们欣喜地发现,往常在大学里才有的课程走进了高中课表。哲学、逻辑学、创新研究方法论、心理教育、思维创造,以及德育读本,包含从报刊文摘上摘取的100个励志小故事……每门课都是“新鲜出炉”,以激发学生兴趣为主。

  在创新实验班内,学生上午学习国家基础课程,下午学习本校课程,开展通识教育,同时设立现代生化医学、现代信息技术和机器人、国际金融经济贸易三个研究方向,供学生选择。学校还将大学教授请进高中课堂,通过开讲座、做实验、带“小小研究生”等多种方式,让教授从中选拔一批有潜力的好苗子。

  

上一篇: 初三生最讨厌听到父母说的五句话
下一篇: 上海中职实行学分制学生可提前1年毕业

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net