·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
专家指导公务员面试政策热点类题目

  政策性的社会热点,是各级公务员面试考试命题的重点内容之一。作为未来公共权力的行使者和公共资源的调配者,了解国家的大政方针,对各级政府制定或者实施的公共政策有着正确的认识和评价,是最基本的职业要求,也是各级公务员必须要具备的基本素质。

  就近几年各级公务员面试考试来看,涉及到公共政策的,从考查的内容角度来看,有宏观层面的,也有微观层面的;有国家层面的,也有地方政府层面的;有正面、积极的,必须要支持和拥护的,也有有疏漏、消极的,存在着争议的,要辩证地分析和看待的,等等。总之,内容涉及到经济社会的方方面面,非常的复杂。从考查的形式角度来看,以综合分析型的题目为最常见。

  (一)总述公共政策制定和执行

  我们知道,大凡公共政策型的题目,其考查的重点往往集中在该项政策的制定、贯彻、实施、执行上。关于公共政策的制定,从严格的理论层面来讲,制定政策必须要遵循信息完备原则、系统协调原则、科学预测原则、现实可行原则、民主参与原则、稳定可调原则,只有坚持以上原则,才能保障政策的指导功能、协调功能、控制功能、分配功能。政策的贯彻、实施和执行,其实讲的是一个层面,就是政策的执行。关于政策的执行,就是在公共政策方案被采纳后,政策执行者通过一定的组织形式,运用各种政策资源,经解释、实施、宣传和服务等方式,将政策观念形态的内容转化为现实效果,从而使既定的政策目标得以实现的过程。政策执行的手段主要有行政手段(包括政策的权威性、强制性、对象的有限性和时效性)、法律手段(包括政策的权威性、强制性、稳定性和规范性)、经济手段(包括政策的间接性、有偿性和关联性)和思想诱导手段(包括政策的舆论宣传、说服教育、协商对话等)。一项政策的制定,其质量高低,主要从政策的合理性、政策的明晰性、政策的协调性、政策的稳定性、政策的公平性、政策的科学性等几个方面来衡量。而政策的执行,必须遵循灵活性和原则性相结合、建立有效的制度安排、利用各种执行手段(行政、法律、经济和思想教育)以及重视成本效益分析等原则。

  (二)综合分析公共政策型题目

  就公共政策型的题目难易程度而言,由于它经常以综合分析的形式出现,其难度还是非常大的。之所以称它有一定的难度,原因在于此类题目所涉及的内容非常枯燥,属于大而空类型,考生不太感兴趣;同时,考生平时不太关注国家的大政方针,不太关注经济社会的发展,进而缺乏相应的积累,只有到考试了,才临时来抱佛脚,所以,原本非常容易回答的题目,往往让考生望而生畏,心生胆怯,从而在这些看似困难实际非常容易的题目面前败下阵来,与公务员面试失之交臂。

  如何应对此类题目呢?在对此类题目不断进行研究和探讨的基础上,我们认真总结近十年的考试经验,得出的一个总的规律是:紧密联系当前国家行政总的指导方针或者指导思想,站在国情、世情、民情、省情、市情的基础上,解放思想,实事求是,一切从实际出发,客观评价,多角度分析,做到言之有物,言之成理,顺理成章即可。比如说,科学发展观是当前国家执政、行政的总的指导方针,实事求是,解放思想,一切从实际出发,是国家执政、行政的指导思想,那么,考生在看到关于政策型热点面试题目的时候,就要善于从科学发展,统筹兼顾,实事求是,一切从实际出发的角度,来分析政策的科学性、可行性和可操作性等。

  比如说,近几年,随着十七大的召开,国家发展理念的调整,正确处理好经济发展与环境保护之间的关系,成为经济社会必须要正视而且不容忽视的大环节。而近几年的各级公务员面试题目,只要涉及到国家公共政策方面的内容,考生都可以从一切从实际出发、实事求是、科学决策、统筹兼顾的角度进行合理的分析。例如,2009年中央国家机关公务员面试考试所出现的一些政策型热点题目,基本上都与生态文明建设有关系。生态文明建设是经济社会发展的必然,是建设和谐社会的必由之路。而我们在经济社会发展过程中,由于没有正确地贯彻执行科学发展观,没有正确处理好经济社会与环境保护、资源能源的利用和开发的关系,所以才出现了环境恶化、资源能源枯竭的危机。考生在回答此类题目的时候,就可以用上述我们所谈到的指导方针或者指导思想来分析题目。当然,政策型热点面试题目的分析,还有很多的角度,这要根据实际题目的需要来确定。但是,我们可以不容置疑地告诉广大从笔试的围剿中突围出来而进入面试的考生们,只要涉及到国家的政策,从科学决策的角度,从科学发展的角度,从实事求是的角度,等等,都是非常有深度的角度,都可以正确地分析评价题目,而且可以增加认识、评价题目的理论宽度和深度,进而使应答变得非常有说服力。

  (三)分析决策执行的科学性和可行性

  关于比较细化的应对措施,由于此类题目的答题角度非常广泛,很难有统一的、固定的或者套路式的应对方法,这就需要考生根据不同题目的不同要求,在正确地理解题目信息的基础上,来采取正确的解题思路。比如说,最近比较引起热议的名人故里之争,它属于地方政府决策,也属于微观层面的决策(相对于国家大政方针而言,比如生态文明建设,科学发展观的确立等)。考生在看到这个题目的时候,完全可以从决策的科学性、可行性方面分析,同时也可以从执政能力、执政理念、政绩观等角度来分析。

  (四)关注政策热点,积累仍然是关键

  公共政策型热点,是一个非常庞大的工程,它需要广大的考生必须要注重平时的积累,耐心地持之以恒地关注国家的大政方针,关注各省市的引起关注的决策。例如引人关注和讨论的人肉搜索,今年上半年浙江江苏两省就要纳入立法的进程,从而引起社会大讨论,接着其后的辽宁省的公安干警考试就以这个内容进行了命题,考查考生对政府决策的理解、认识、分析和评价。考生如果不了解这个热点的基本背景,恐怕很难答出新意来;如果考生对这个热点稍加关注,就可以答出比较新颖的符合时事背景的条款来,就可以增加答题的分量或者含金量。

  学习难如登天,贵在坚持。所以,如果每位考生能够端正认识,每天拿出一定的时间来学习,做到持之以恒,形成良好的学习习惯,即使天大的困难,也会变得非常的容易。如果我们做好了准备,成功的到来也就不再遥远,前景也一定不再是乌云密布,风雨交加。人生是充满智慧的,用智慧点亮的人生,才是有价值的,经得起考验的人生。(杨国平)

  

上一篇: 十三省公考面试之考生问题分析及提升策略
下一篇: 2010年河南省公务员考试面试备考指导

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net