·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
河南公考面试准备:如何调整好备考心态

  一年一度的公考大战即将打响,在经过了短暂的平息之后要进入新一轮的波涛澎湃,公考可以说是几家欢乐几家愁的一种考试。但是由于考试的结果是直接就业。因此,纵然有很多考生在考试的过程中成了“炮灰”,但是,这并没有磨灭广大考生对未来职业追求的意志。从这里,我们也看出了公考对于广大考生的诱惑性。如果说笔试是资格赛的话,那面试才是决定胜负的决赛。特别是近几年,面试在总成绩的比重又有所提升。因此对面试的重视程度又提升到一个新的高度和层次。而面试又是广大考生,极为困惑的一环。特别是在心态上没有一个理性的准备。有的考生,还没有考试就吃不下,睡不着了,可见这样的考生,把此次面试看的是过于重要。面试的重要性可想而知,但是我们怎么做才能把握好一个度,找到一个合理的平衡点,做到在战术上重视,战略上藐视呢?华图教育专家徐振军老师从以下几个方面提出建议,帮助考生调整好心态,高效备考。

  一、深入了解和认识历年考题。

  《孙子·谋攻篇》中有这样一句话,“知己知彼,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼不知己,每战必殆”。这也就是说我们了解自己的同时必须对考题,有一个深入了解和认识。要了解我们考什么样的题型,复习的重点是什么。只有这样,那么在答题的过程中,我们才能及时调整好心态,放松紧张的情绪。

  怎样才能对考题有一个清晰地把握呢?这也就是说,我们可以在复习备考的过程中,购买有针对性的书籍,或是在网络上搜索与本省相关的真题。以河南为例综合分析类题目占据了一个较大的比重,还涉及到沟通协调,计划组织和应急管理类的试题

  二、切忌苛求完美。

  把题目回答的完美,有特色,有亮点是每一个在面试过程中考生梦寐以求的结果。但是我们要引以为戒的是,凡事不可苛求,一定要顺其自然。绝对的完美主义是我们广大考生在面试过程中的一个大忌。绝对的完美主义者也意味着不知轻重、不分主次,他会强迫自己在每一个细节上做着过分的不必要的停留。也就是说:绝对的完美主义者,在回答问题的过程中,往往是泛泛而谈,因为,他总是害怕自己会遗漏了某一个答题要点,结果是重点不够突出,没有理论提升。

  所以,我们在面试的过程中,更多的是从自身的实际情况出发,不必过于苛求,对面试有一个平和的心态去正确对待。也就是说,我们不要把面试的结果看得过于重要,而是要享受整个面试过程。因为世界不是一个既成事物的集合体,而是一个过程的集合体。我们可以用这样一句话,来缓解我们紧张的情绪。“有心栽花花不开,无心插柳柳成排”。

  三、合理运用潜意识,努力卸载高压力,树立自信心 。

  压力对每一个考生都是存在的,但是如何在高压力的状态下,发挥出自己的最佳水平呢?这也就需要我们不断的正视自己,了解自己的优点和不足,缓解自己的高压力,牢固树立自信心。在应对金融危机之时,温总理就曾提出,信心比黄金更重要。这也从另一个方面,强调了信心的重要性。

  压力可能从另一个侧面来说,是源于考生对面试没有一个正确的理解和认识。过于夸大了考官的作用。其实在面试的过程中,我们不要畏惧考官严厉的目光。因为,考官的作用是为单位招纳贤才。是凭着公正,公开,公平,竞争,择优的原则。当然我们也不要认为面试是一个不可逾越的鸿沟,夸大面试的难度。而在面试还没有开始,很多人的信心大厦就已经垮掉。当然这也是我们在考试的过程中尤为忌讳的。其实,压力并不可怕,关键是我们要正确对待它,从一个新的高度和角度,来定义它。没有压力就没有动力。适当的压力有利于超长发挥。压力往往会激发一个人超常的潜力。

  还有一点就是,我们要不断的对自己进行积极的暗示,对潜意识进行积极影响。那么我们就会心境自然,充满自信,注意力集中,思维敏捷。因此,面试者必须习惯于多给自己积极的评价,多考虑到自己的优点与长处。当然,积极的自我暗示并不是盲目乐观,脱离现实,以空幻美妙的想象来代替现实,而是客观、理性地看待自己,在认真备考的基础上,对自己有积极的期待。

  四、充分准备勤模拟,稳定心态深呼吸。

  预计到自己临场可能会很紧张,应事先请有关的同事或家人充当面试考官,进行模拟面试,找出可能存在的问题与不足,积极解决问题、弥补不足,增强自己克服紧张的自信心。当然我们也可以在网络上进行模拟答题的训练,比如我们可以利用YY这个网络平台。还有就是走上考场前应反复告诫自己,不要将一次面试的得失看得太重。我们可以用这样一句话为自己减压,如果你没有得到你想要的,可能你会得到更好的。应该明白,自己紧张,你的竞争对手也不轻松,也有可能出现差错,甚至可能不如你。同样条件下,谁克服了紧张,谁镇定、从容地回答提问,谁就会取得胜利。

  同时,考生可以尝试借助深呼吸进行减压,在走进考场前以及开口回答问题前,适度深呼吸几次,可以有效帮助考生放松神经,控制压力的负面影响,打开思路,活跃情绪,这样就可以更好地发挥出自己的水平。

  最后祝愿广大考生,沉着应战,从容面对,再创佳绩,实现自己的理性与人生价值。

  

上一篇: 专家指导公务员面试政策热点类题目
下一篇: 专家指导公务员面试社会热点类题目

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net