·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 雅思(IELTS) > 雅思心得
雅思写作标准:千万别用中文思维

  雅思考试四个部分,对于中国考生来说,口语和写作是相对比较弱的环节,需要更多的时间来准备。就写作来说,很多学生的备考方法不当,虽然考前已经背了模板、准备好了可能会用到的句型和词汇、复习了各种话题,似乎做好了万无一失的准备,可考试结果往往不尽人意。从我多年教学经验来看,我认为出现这种情况的主要原因是中西方人不同的思维模式和表达方式。

  我们先来对比中西方人的思维模式。中国人习惯于整体感知、意象思维和类比推理,而西方人则更倾向于细部感知、理性思维和逻辑推理。这样的思维模式使得我们在看问题的时候注重整体,带有感性和直观色彩。而思维对语言有重大影响作用,处在不同思维方式下的中英文差异巨大。中文靠内在的语义手段来连接句子、少用表示逻辑关系的连接语,因此行文如流水。而英文是一种非常强调外在逻辑形式的文字,从句法到篇章都强调演绎和推理,语句各成分的相互结合常用适当的连接词语或各种语言连接手段,以表示其结构关系。所以,如果我们继续用中文写作的思路来写英文作文就容易犯这样的错误:

  1.主题思想没有放在段首或段末等显眼的地方,而是随着自己的推理发展写到段中等不显眼的位置,从而没有做到清楚表达自己的观点;

  2.组织混乱。中文里有些逻辑关系(例如因果关系、动作先后顺序等)已经暗含在语义里,所以到英文写作的时候,学生往往不会使用连接词,整个段落看起来像句子堆砌而成,毫无逻辑可言。

  针对这种情况,最好的解决方法是找几篇外国人写的好文章来仔细研究他们是怎么组织语言、如何发展自己的观点,学习别人的逻辑思维模式的,之后自己要多加练习,尽量走出我们的中文模式指导下的英文写作的误区。只有这样才能够在雅思写作中取得满意的分数。

  

上一篇: 雅思口语的“两忌”与“两选择”
下一篇: 高手分享:提高雅思口语成绩“七步曲”

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net