·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
2011国考山西招录:公务员离普通百姓越来越近
http://www.21tx.com 2010年10月19日

1 2 下一页

  2011年国家公务员考录报名已于10月15日开始,12月5日将进行笔试。10月11日,国家公务员局相关负责人表示,今年公务员考录将有三大创新,一是有基层工作经历人员的比例在2010年的基础上再提高15%;二是面向“村官”、“三支一教”等服务基层项目的人员招录100个名额;三是海关、国税、铁路公安等直属机构县级以下职位将从优秀工人、农民等生产一线人员中进行试点。从此,一个普通百姓只要通过努力,有望成为一名公务员。对此,你怎样选择?请看,本报记者从各市发回的报道。

  运城程兰:今年报考只为练兵

  将要毕业的本科大四学生,对2011年的国家公务员考试是一个什么样的想法?10月16日下午,记者来到了运城学院,在图书馆的阅览室里,只见百余名学生正在静静地看书,随便和一个女学生一交流,巧了,她今年就报名参加国家公务员考试。

  这个女学生名叫程兰,今年22岁,是四川资阳人。谈起考国家公务员的事,她说,自己学的是生命科学专业,报考国家公务员并不具有优势。一方面专业偏冷,可报的职位很少;另一方面今年大部分职位要求两年以上基层工作经验,能够报考的只能是没有专业限制和没有实践年限限制的岗位。这样,竞争的人数和程度就会更加激烈。

  程兰接着分析说,从应届本科生的情况来看,今年报考国家公务员完全没有优势,也没有任何把握。可是,这就像打仗上战场一样,必须经过练兵才能为今后打好基础,必须有压力才能产生动力,必须经过检验才能知道自己是个啥水平、啥成绩。正因为有这样的练兵思想,两个月前她就购买了《行政能力测试》和《申论》两本书,每天抽出两个小时的时间做题。同时,还注重多看一些时政新闻,多看当前的热点和焦点问题,以便能够考个好成绩。以此为明年自己考四川省的公务员和当地的教师做好铺垫。

  襄垣张亚欧:专业不符再等机会

  10月15日上午,记者走进襄垣县古韩镇政府二楼的争先创优办公室,10多个被镇政府临时抽调回镇里整理争先创优材料的“村官”,都在埋头伏案,细心整理着各个村、企业交上来的争先创优材料。当记者和他们说起报考公务员一事时,“村官们”七嘴八舌地说,考上公务员固然是件好事,可从网上了解了一下2011年报考国家公务员的职位及所限制的专业条件,我们这些“村官”能够符合条件的人实在不多。“村官”张亚欧,男,****党员,毕业于运城学院,所学专业为生物科学,2007年考上“村官”至今。他说:“我在‘村官’这个岗位上已经干了三年,对农村工作也了解了不少,对农民群众也有了一定的感情,可我始终没有放弃改变自己身份的理想,那就是做个公务员。3年来,我参加过省公务员、乡镇公务员、事业单位的招聘考试,都是因为这样、那样的情况,每次都是交报名费,考试,最后没戏。2011年国家招考公务员的用人单位、报考条件,我在网上已经查看了三四遍,根据我学的专业,仅有两个职位符合,其中有厦门海关一个职位,但最后一条‘应届毕业生’的条件要求,又把我挡在了圈外,再等下次机会吧!”

  晋中郭鑫:机会难得放手一搏

  郭鑫今年32岁,是榆次区文化市场稽查队的工作人员。10月17日上午,记者见到他时,他正在网上浏览2011年公务员考试的相关资料,准备报考国家公务员。

  郭鑫告诉记者,他也是刚知道这次国家招考公务员的事情,现在通过网上作进一步的了解。郭鑫是大专学历,在单位已经工作近十年,以往也关注过公务员考试,只因不具备其中的条件只能“眼馋”。这次国家公务员招考范围有所扩大,条件也有所放宽,这又提起了他极大的心劲。郭鑫说:“我的孩子快一岁了,平时自己和妻子再加上双方老人的照顾,时间上相对不是很紧张,基本不影响工作和学习。家庭及其他方面我认为还挺美满的,只是想在工作方面再上一个台阶,加之国家又有这么好的政策,怎能没有些上进心呢。我要试一试。”这两天,郭鑫正加紧多方面地了解此次公务员考试的各项事宜,以便充分地做好准备。但他又说:“结果不好不重要,重要的是不能错过这个机会。”

  晋城刘都亮:继续努力积累经验

  “我参加过两次公务员考试,虽然成绩一次比一次好,但也让我感受到了报考公务员的竞争是何等的激烈。今年7月,在参加乡镇公务员考试时,我还进入了第二轮,结果差2分被淘汰,有点遗憾。”10月15日,在晋城市城区建设路社区,28岁的大学生“村官”刘都亮说起报考公务员一事,深有体会地对记者如是说。

  毕业于山西省经济管理干部学院商务管理专业的阳城小伙刘都亮,2008年9月参加大学生“村官”考试被录用,安排在晋城市城区建设路社区任主任助理。

  几次考试的经历,使小刘有了更加理智的选择,他说:“我参照着仔细分析了一番,决定今年暂不报名,原因是我的专业和录用的岗位不太适合。我是学商务管理的,要是经贸委这些单位还比较适合。2005年12月我第一次参加公务员考试,因为没有一点经验,被刷了下来。2008年8月我又参加了一次公务员考试,这一次考得好多了,只可惜晋城只录取3名,我是第四名。今年7月又参加了晋城市组织的从优秀村(社区)干部中考录乡镇(街道)公务员和县乡事业单位工作人员的考试,考试成绩又是差一点点被淘汰。这只能说明自己考前的准备工作不充分,也由于公务员考试竞争太激烈。今年的报考条件放宽了许多,刚毕业的大学生有了更多的机会,他们年龄小,头脑灵活,基础知识相对牢固,理论考试要比我们这些老大学生占优势,这一点不容置疑。可话又说回来,我们比他们有基层实践经验,面试关肯定会超过他们。这次不报考,我要继续努力学习和工作,几次的考试让我获取了一些经验,等下次公务员考试时,我的把握就比较大些。”

上一篇: 中央国家行政机关报名数最多十大职位
下一篇: 国考报名第五天:报考人数最多十大职位

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net