·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
上海上一职校首推每日“6S时间”

  要求学生每天花10分钟时间专门清理桌面、清扫周边环境等,并将这项活动专门写入课表,为其设计专属铃声,这是近期发生在卢湾区长乐霍尔姆斯职业学校的一件新鲜事,学生集体打扫卫生已成为该校一道风景线。目前国内诸多知名企业都已实施了6S管理,但在学校中推行这种模式在本市尚属首次。

  被塞满的课桌推动改革

  昨天下午16:25,记者在该校看到,高三学生叶晓迪动作娴熟地将座位附近的废纸扔进垃圾桶,最后检查一遍桌肚内是否全部清空。班里的同学都跟晓迪一样,在优美的音乐中忙着清理桌面,清扫周边环境。在该校的课表中,6S活动是本学期的一堂新课,学生“集体打扫卫生”成为学校的特色一景。

  6S起源于日本,即整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全六个项目,通过规范现场、现物,营造一目了然的卖场环境,培养员工良好的工作习惯,其最终目的是提升人的品质。

  校长孙源源说,有一次,他在日常巡视中,惊讶地发现,一位同学的课桌内塞满了书本和试卷,“满得连一张纸都塞不进去了!这说明该同学从未整理过书本资料,也从来不温习预习。 ”孙校长说,这一幕就是推出“6S活动”的主要原因。

  学生养成清洁好习惯

  记者昨天在该校看到,虽然下课了,但教室中所有的桌子都摆放得整整齐齐,课桌上除了课本和笔之外全无杂物,地面上也见不到一片纸屑。

  孙校长介绍,6S活动的具体操作模式就是将每天中午的5分钟、下午放学前的5分钟设为6S时间,并排入课表,设计专属铃声和督察体系标准,学生与老师一起进行整理、清洁等6S项目,包括学生整理仪表穿着、将当日要用的书籍和学习用品整理好、课桌椅拉正拉齐等。

  例如,所谓“整理”,就是将工作、学习和生活场所的任何物品区分为有必要与没有必要的,有必要的留下来,其它的都清除掉。而整顿则要将需要的东西放得整齐合理,随时可以找出来,把留下来的物品依规定位置摆放,并加以标识。

  “6S活动”刚推出的时候,不少同学嫌麻烦。高三学生范航告诉记者,最初身边不少同学想偷懒,四处藏书,有的藏在电脑桌内,有的甚至藏在备用教室的最后一排。不过,一个多月过去了,大家都渐渐养成了按照课表整理书包的习惯。

  计划用三年时间培养好习惯

  “6S管理才实施一个半月,学校的环境就有了很明显的变化。我们希望通过推行这种管理制度,让学生养成良好的学习和生活习惯,以便将来更好地与企业对接。”该校德育主任王伟告诉记者,现在“6S活动”打的还是“外围战”和“形式战”,学校计划用三年时间,完成形式向内容的过渡,最终提高学生素养。

  “都说磨刀不误砍柴工,别看这些都是小事,一旦养成习惯便可大大提高学习和生活效率,学生也将终生受益。 ”孙校长告诉记者,对于职校学生毕业后应具备怎样的素质,现在社会上更多强调的是技术技能,但从用人单位的反馈来看,学生的基本行为习惯是否养成更为重要。学校希望先从整理清洁等身边小事做起,培养归纳和整理的能力、判断能力,进而影响他们的思维模式,教会他们如何取舍。

  

上一篇: 四川成都中职院校实施教学改革
下一篇: 北京24所中学招收外地体育特长生

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net