·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 经验交流 > 家长
高三家长这样当:别太看重期中成绩
http://www.21tx.com 2010年10月23日 《北京考试报》

  北京考试报讯(记者 邱乾谋) 期中考试将至,家有高三生的家长心态如何,他们要如何看待这次考试呢?有关专家建议,高三家长要以平常心看待期中考,别太看重期中考,否则容易给孩子增加心理压力。

  有的家长认为,期中考是高三很重要的第一次大考,要求孩子要认真备考,不让看电视,孩子一休息,家长就开始唠叨,这样反而使孩子焦躁不安,不利于孩子静心学习,容易给孩子造成很大压力,对他们考试发挥反而不好;有的家长,为激发孩子的学习热情,过分夸大期中考的重要性,觉得这是考生了解自己排名的一次机会,要求孩子要考出好成绩,争取往前排位,这也无形中增加孩子的思想包袱,可能会给孩子造成负面效应。

  首都师范大学大三学生郭昶说,他当初备考高三第一次期中考时,父母也对这次考试非常重视,给他提要求,让他考前特别紧张,结果成绩考得不理想。其实,从整个高考复习过程来看,高三第一次期中考只是一次普通考试,考生只要把自己真实水平考出来,正常发挥就可以了。目前,很多科目还在讲课阶段,第一轮复习还没完成,即使有一些题这次考试中不会做,考后可通过查缺补漏,成绩还有很大的提升空间,因此,家长不必要太在意期中成绩。

  北京二中心理健康教研室主任郭俊彬建议,高三期中考试成绩具有一定的参考价值,但是高三家长也不必过于看重这次考试的分数。期中考试毕竟只是对上半学期所学基础知识的阶段性检测,一次考试不能完全反映学生的学习水平。这次考试过后,高三生还要经历期末考、一模、二模等很多重要考试,家长要帮孩子及时调整心态,树立信心,把期中考试看成一次发现问题的机会,发现优点,找出不足。家长最好跟孩子一起认真分析试卷,从中找到学习上的漏洞,及时调整学习方法。

  

上一篇: 父亲辞去副总职务陪读 女儿不堪压力成绩下滑
下一篇: 高四家长必读:孩子复读 家长常犯的几个错误

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net