·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
2010年河南省公考法检面试指导之答题策略

  2010年河南法检笔试工作已经尘埃落定,广大考生也已经开始了法检面试的备考工作。今年河南省法检面试形式依然采用结构化面试的形式,题量为4-5题,题型变化也不大,主要是个人背景意愿类、计划组织类、人际交往类、就现象谈看法类、压力类。

  “知己知彼,百战不殆”,对于没有面试经验的考生,首先要在熟悉结构化面试八大考评要素和八大题型的基础上,对各个模块进行扎实的学习和强化训练,以打好理论基础,然后尽可能请朋友或家人帮忙来进行面试的现场模拟实战,以期克服真实考场上的怯场等不足,有条件的考生可以请老师进行面试的实战指导和点评。下面结合历年各省法检面试现场实际情况,提醒考生注意以下几个方面的情况:

  1.考生要密切关注河南省检系统发布的面试公告,及时掌握公告上给出的对考生的一些要求。

  2.考生要对结构化面试题型有针对性的进行模拟训练,通过练习来熟练掌握各类题型的答题技巧和方法,并结合自己的岗位特点形成具有个人特点的面试作答。并通过在平时的模拟训练中,不断的进行学习总结,这样考生不但可以增强自己的综合分析、语言表达和信息组织等能力。还可以在此过程中进行仪态仪表、语言表达等方面的全面提升。

  3.在法检系统面试中,一些专业性比较强的法检岗位会考查考生的专业素养和实际案例处理能力,这就要求考生在平时的准备中,认真了解自己报考岗位的专业要求,通过网络查询、阅读文献等方式来了解一些社会热点事件,学习一些专业案例的处理方法,丰富自己的专业理论知识和实际案件处理经验,提高自己的专业素质。

  4.面试时要仪表大方,举止得体。面试时要着与机关工作人员的身份相符的服装。忌穿着前卫、浓妆艳抹,男生戴饰物、留长头发等标新立异的装扮,这样给考官的第一印象就不好。考生入座以后,不要出现晃腿、玩笔、摸头、伸舌头等小动作,容易给考官一种不成熟、不庄重的感觉。一般说来,着装打扮应求端庄大方,可以稍事修饰,男生头发要整齐,皮鞋要干净,女生可着淡雅的职业装,总之,应给考官一种自然、大方、干炼之感。

  5.答题时平视考官,不卑不亢。考场上,相当一部分考生不能很好地控制自己的情绪,容易走向两个极端:一是自卑感很重,觉得坐在对面的那7个考官都是博学多才、身居要职,回答错了会被笑话甚至影响自己的成绩,所以,畏首畏尾,不敢畅快地表达自己的观点,茶壶里煮饺子,肚里有货却“倒”不出来。与此相反,另一种情况则是,有些考生在大学里担任过学生会干部,组织过很多活动,社会实践能力很强,或是在企业里担任经理等领导职务,也统率过一帮子人,所以很自信,进入考场,如入无人之境,压根不把考官放在眼里,觉得对方还不如自己。这两种表现都要不得,都会影到考生的面试得分。最好的表现应是,平视考官,彬彬有礼,不卑不亢。应树立三种心态:双方是合作不是比试。考官对考生的态度一般是比较友好的,他肩负的任务是把优秀的人才遴选到国家机关,而不是为与考生一比高低而来,所以考生在心理上不要定位谁强谁弱的问题,那不是面试的目的。考生是求职不是乞职。考生是在通过竞争,谋求职业,而不是向考官乞求工作,考中与否的关键在于自己的才能以及临场发挥情况,这不是由考官主观决定的。考官来自不同的行业,一般都具有较高的学历和多年的工作经历,理论水平较高,工作经验也比较丰富。但是尺有所短,寸有所长,你的专业领域的东西,他们不一定了解的比你多。

  6.辩证分析,多维答题。辩证法是哲学的基本原理和方法论。考生应具备一定的哲学知识和头脑。回答问题不要陷入绝对的肯定与否定,应多正反两面考虑。从以往面试所出的一些题目来看,测评的重点往往不在于学生答案的是与非,或是观点的赞同与反对,而在于分析说理让人信服的程度。所以要辩证地分析问题,理由充分地说理论证,而不要简单地下结论,有时还要从多个角度思考,具体情况具体分析。

  7.冷静思考,理清思路。一般来说,当考官提出问题以后,考生应稍作思考,不必急于回答。即便是考官所提问题与你事前准备的题目有相似性,也不要在考官话音一落,立即答题,那给考官的感觉可能是你不是用脑在答题,而是在背事先准备好的答案。如果是此前完全没有接触过的题目,则更要冷静思考。磨刀不误砍材工,匆忙答题可能会不对路、东拉西扯或是没有条理性、眉毛胡子一把抓。经过思考,理清思路后抓住要点、层次分明地答题,效果要好一些。

  博观而约取,厚积而薄发,只有考前打好基础,注重积累,才能在面试考场中游刃有余,从容不迫!

  最后预祝各位考生备考顺利,面试成功!

  

上一篇: 专家支招公考面试:把自己当公务员来思考问题
下一篇: 辽宁公考面试高分指导:社会现象篇

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net