·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 雅思(IELTS) > 雅思心得
雅思高分心得:平时阅读速度要注意培养
http://www.21tx.com 2010年10月25日

  首先,先明确一下阅读的几个要点和阅读考试的几个特点。雅思阅读文章多为学术性和科学性文章,这类文章最大特点是客观,内容丰富,而且大多数都与被考试人背景无关,使得考试更加公正。另一方面,文章长度较长,3篇文章阅读量较大,其中还要思考做题,所以阅读一直时间很紧。另外,3篇文章顺序并非按难度划分,每篇文章给的题目顺序也非按难度顺序排。因此,切不可由于第一篇文章过难而对整个考试失去信心。下面着重讨论一下阅读技巧。

  有人说雅思阅读需要大量单词量,其实不然,只要掌握常用的2000-3000词就行。我的词汇量就是高中毕业水平,适当扩展了一些,但也绝没达到雅思要求的4000 个。尤其对于应试阅读,其中大量学术性名词是你不可能见过的也不用明白意思的,但是,文章中一些重要动词和连词对理解起着举足轻重的作用,因此,适当扩展一些常用动词,连词是必要的,我们可以运用扩散法,看见一个生词,不仅记住它,还记住它的近义反义词,达到事半功倍的效果。

  第二点是大多数人关心的速度问题,我想这也是我介绍的重点。不谦虚的说,我的阅读和做题能力在同龄人中算快的,阅读考试只要45分钟就能做完,考试时也如此。如何做到呢?首先,拿到一篇陌生文章时,先看题,众所周知,题目顺序是根据文章顺序来的,这样带着问题看更有针对性,同时节省时间。如果上来就通读,很可能什么也记不住,做题时也得再看一遍。

  雅思阅读题大致分为三种,概括题,细节题,判断对误题,先说最好做的细节题,我可以保证,细节题的答案全都能在文中找出,而且基本都是照抄,变形式的都很少,这就要求我们找答案要又快又准。怎么做呢?首先要大致看看答案位于文章哪个部分。这可通过题目顺序或大致对文章的印象判断,然后用浏览的方式找到和题目所给句子完全相同或相近的句子,从中找到所缺的词语或问题的细节,选出答案。多少速度算合适呢?反正要一目10 行,这并不难,只要多练习,是没有问题的。

  再来说概括题,有人说通过段落第一句和最后一句,甚至靠段落中出现的词汇来选答案,我说,这种方法碰到简单的很有效,一但碰到陷阱,很可能一分都拿不到。我一般用答案筛选法,比如读完第一段。看看给的选项,筛选出合适的,如此反复,更快速的方法是,看看选项里有没有一些专有名词,然后看哪个自然段出现了,在检查是否符合,当然这也有一定冒险性,有时候两个自然段都有,就要看哪个更符合。概括题千万不要吝惜时间,它在雅思阅读比重中占的很大,但掌握后很好拿分,因此要多做练习。

  再来说最头疼的判断对误题,实际上我们这次考试没有这类题,也是我能拿满分的重要原因,这类题现在越来越不流行,原因就在于主观性太大。考生不好掌握。但它也有技巧,我想大多数考生都分不清NO和NG的区别,那么这里有一个方法。把选项单拿出来,脑子默默翻译一遍中文,然后再对照原文,翻译一遍原文,看看两个是否符合,如果选项和原文意思是严格的相反的话,就是NO 了,什么意思呢?就是把选项否定后就是原文的意思,而不可能让人理解成别的意思。比如说原文说TOM是个男生,选项说TOM是个女的,那么把它否定就是 TOM不是女的,那肯定是男的,那么此题是NO,再比如原文TOM很诚实,选项TOM有很多优点,这就是NG,因为否定选项并不以为他不诚实。

  最后说一下平常练习安排,要在短期内提高必须要做大量的习题,我2个月做了5本,习题推荐雅思4-6,还有阅读真经,雅思1-3偏难,不推荐。练习时就要适当提高速度,限制在1小时内,还有千万不要用字典查询。还有,澳际的测验比实际要难,因此不要灰心。在此,祝各位考生取得好成绩。

上一篇: 雅思口语的“两忌”与“两选择”
下一篇: 雅思写作标准:千万别用中文思维

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net