·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
国考网上报名结束 河南电力一个岗位两千人争
http://www.21tx.com 2010年10月26日 大河网-大河报

  10月24日,2011年国考网上报名结束,又有超过百万人挤上国考独木桥,争1.6万个国考岗位。截止到10月24日24时,共有130.5万人通过资格审查,比去年略少,招录机关正对16.8万人进行资格审查,整个资格审查工作将于今天18 时结束。最热门的国家能源局的一个岗位已经有4896名报考者通过了审查。

  此次国考,14家中央驻豫单位284个职位招录401人,截至昨天上午11时,已有29686人通过资格审查,平均报考比例为74比1。国家电力监管委员会河南省电力监管专员办公室的一个岗位引来1727名报考者,而河南省气象局三门峡市气象局一职位还无人通过审查。

  ●最热职位近5000人争抢

  截至10月24日24时,国考单一职位竞争比再创新高,达4896比1。目前,招录机关正对16.8万人进行资格审查,整个资格审查工作将于今天18时结束,预计总人数还将有所增加,很有可能打破去年的纪录。与此同时,还有139个职位报考合格人数为零,其中气象局占了49席。

  此次报名中,多日来领跑报考职位热门榜的为国家能源局能源节约和科技装备司“科技处主任科员及以下”一职,到10月24日24时许,这一职位竞争比已经达到了4896比1,远超去年最高竞争比例4224比1的惊人数字,竞争激烈。文化部办公厅新闻信息处主任科员以下、山东省国税局潍坊市坊子区国家税务局办公室科员、沈阳铁路公安局白城铁路公安处车站派出所民警、全国政协办公厅综合调研与文稿起草等职位均出现了3000人争一个的局面。据统计,竞争比例过千的职位已经超过32个。

  往年大热的国税和海关依然最受考生追捧,虽然前期“门庭冷落”,但报考人数一路上涨。国税报名合格人数近35万人,平均竞争比例达到68.8比1。其中,报考竞争最激烈的是陕西国税局,竞争比例达261.1比 1。而作为第二大户的海关系统,报名合格人数为16.6万人,平均招录比为100比1。据分析,待遇相对优厚、报考条件宽松是报考者扎堆的主要原因。

  此次仍有139个职位通过审核人数还尚未打破零的纪录。像贵州安徽等地的气象局以及海事局等均无人通过审查,地区偏远艰苦是主要原因。

  而另一类通过审查人数稀少的原因则在于要求条件相对较高,如国家旅游局监督管理司“旅行社管理处副主任科员”、国家食品药品监督管理局稽查局“业务管理岗位主任科员以下”等,对专业有严格的要求,此外还要求党员、硕士以上学历,还要有两年以上领域工作经验,截至10月24日20时,报考合格人数仍为零。

  ●171名工人农民报考

  从已通过资格审查人员的情况看,报考中央机关及其省级直属机构的共有32.7万人,其中具有两年以上基层工作经历的人员19.1万人,占58.4%。报考县级以下职位的共有79.4万人,其中应届高校毕业生占57.2%。大学生“村官”等服务基层项目人员报名踊跃,有6000余名服务基层项目人员报考108 个中央机关定向招录职位。此外,还有171名工人、农民报考海关、国税、铁路公安系统的定向招录职位。

  ●近两千人争河南电力一个岗位

  昨天上午11时,记者登录国家公务员报名网站统计,涉豫的岗位中,已有29686人通过资格审查,平均报考比例为74比1。

  前几天报名一直遥遥领先的国家电力监管委员会河南省电力监管专员办公室“综合处行政管理主任科员及以下”职位继续高居榜首,仅招1人,有1727人报名通过。

  水利部黄河水利委员会“开封黄河河务局第二黄河河务局办公室文秘职位”招1人,956人报名。

  郑州铁路公安局“郑州铁路公安处线路警务区民警”,招2人,有1516报名。

  水利部黄河水利委员会“豫西黄河河务局孟津黄河河务局工程管理科工程管理职位”招1人,有651报名。

  中国银行业监督管理委员会河南监管局开封银监分局“统计信息部门主任科员以下”招1人,有455人报名。

  此次涉豫单位招考人数最多的河南省国家税务局,虽然前期报名不容乐观,但后期有了明显起色,招190人,9700人报名,报考比例为51比1。

  每年,国考最抢手职位基本都是源于相对宽泛的报考条件,今年也不例外。涉豫最热门的五个职位,对政治面貌和工作经验要求不多,专业也多是计算机等热门专业。

  如河南省电力监管专员办公室“综合处行政管理主任科员及以下”,要求电力或计算机或经济管理,本科及以上学历,对学位无要求,政治面貌不限,具有基层工作经历两年以上。

  文科生报考公务员比例也多,水利部黄河水利委员会开封黄河河务局第二黄河河务局办公室文秘职位,要求专业汉语言文学、新闻学、行政管理,本科及以上学历,学士,政治面貌不限,没有基层工作经历限制。

  而郑州铁路公安局“郑州铁路公安处线路警务区民警”,则不限专业,对基层工作经历无限制。

  ●三门峡气象局无人报名

  涉豫较冷职位多集中在对专业知识有严格限制的气象、海关、民航等,或是要求有基层最低工作年限。此次最大冷门为河南省气象局三门峡市气象局办公室文秘管理科员招1人,无人报名。

  河南省气象局驻马店市气象局业务科业务管理科员招1人,1人通过报名。

  郑州铁路公安局、洛阳铁路公安处线路警务区民警,各招1人,均只有1人通过报名。

  郑州海关海关业务招3人,有5人报名。

  其中,河南省气象局三门峡和驻马店市气象局各一职位,均要求专业为大气科学类,驻马店市气象局业务科业务管理科员,要求五年以上基层工作经历。

  郑州铁路公安局、洛阳铁路公安处线路警务区民警,要求治安、刑侦专业,郑州海关海关业务要求海关专业。

  ●选专业要先考虑就业

  “早知道职位表是这个样子,当年就选某某专业了。”在国考报名开始后,这样的话流行在公务员考试论坛上。网上也早早挂出了类似国考十大“金牌专业”之类的“非官方排名”。不少专业让考生们“眼红”。

  “公务员报名热其实就是大学生就业难的折射,职位有冷有热,这也凸显了高校专业设置的不合理。”河南省行政学院公共管理教研部副主任李民昌说。

  一些高考的热门专业,报考的学生多,就业时选择机会就少,有专业适合的公务员职位,涌现出“千军万马过独木桥”的局面,出现了结构性失衡。

  近年来,地质灾害频繁,政府部门急需气象、地震专业人才,而高校专业设置相对滞后,公务员报名中出现了一些地区气象、地震等专业“无人问津”,这方面人才极为缺乏。

  他提醒,从国考报名可看出高考专业选择时,一定要长远规划,选专业时就要考虑该专业的未来就业情况。

  ●日程提醒:

  10月15日~26日查询审查结果

  10月28日查询报名序号

  11月2日~7日网上报名确认

  11月28日~12月2日准考证打印

  12月5日9时行测

  12月5日14时申论

  

上一篇: 超130万人通过国考审核 青岛岗位国税最火爆
下一篇: 国考报名已结束 10月28日开查国考报名号

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net