·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 经验交流 > 考试心理
高考心理专家支招:在焦虑中寻找积极因素
http://www.21tx.com 2010年10月26日 金羊网-新快报

  专家支招

  语录

  家长要帮助孩子,最好是孩子需要什么,你再给予什么,不要你认为孩子需要什么,就给什么。

  广东实验中学高中部心理老师 蓝敏

  你焦虑,因为你上进

  现阶段,经过暑假到现在两个多月的学习,高三学生容易产生懈怠的情绪,学习状态不如刚上高三的时候,加上月考成绩可能不如人意,觉得自己的努力没有收获,对一些平时不太在意的事情也变得敏感起来,情绪上比较焦虑、烦躁。

  要平复这种焦虑情绪,第一步是要面对和评估这种情绪。就好像面前出现一团迷雾,我们不要想着去赶走它,而是认清这团焦虑的迷雾———它为什么会产生,它对我带来了什么样的影响。焦虑并不一定就是负面的,焦虑说明你对自己有期望,说明你上进,这是值得鼓励的。焦虑一般是期望值过大造成的,因此,接下来,你应该反省一下自己的期望值是否合适,是否一下定得太高,将大目标分成阶段性的小目标会减轻自己的压力。

  发现不足是进步的第一步

  适度的焦虑会让人产生动力。因此如果你的焦虑是适度的,就不用担心;但是如果这种焦虑对你带来了很大的负面影响,使你的行动效率下降,比如你想要学习,但因为情绪不好而让自己无法进入学习状态,那么你就需要调整。首先告诉自己,焦虑不一定就不好,它说明你上进,说明你看重高考;其次,月考的失利正好暴露了自己在知识掌握、考试心理和应考技巧上的不足,发现不足是进步的第一步,接下来就应该针对不足加强复习。

  学习这件事要靠自己的把握和努力,因此既要立足大排名,但更重要的是和自己比,看自己的进步。所以,宏观上要知道自己的实力,微观上要把握自己的行动,不断改善和提高自己,这样才能不断进步。

  家长的情绪是藏不住的

  高三的家长,首先一定要学会处理好自己的情绪。很多家长说“别看我这么紧张,但我在孩子面前是不表露的”,我觉得做到这点很难,家长刻意隐藏的紧张情绪还是能够被孩子接收到,所以家长们要让自己内心平静地对待高考这件事。

  其次是家长要相信孩子,相信孩子的潜力、学习动力和学习能力。家长可以帮助孩子分析考试结果和名次,重点是帮助孩子从中发现积极的因素。家长要帮助孩子,最好是孩子需要什么,你再给予什么,不要你认为孩子需要什么,就给什么。要在家里形成一种孩子愿意倾诉的环境,要让孩子感到,高考没什么大不了,我认真尽力就行,即使没有考好,父母也是我坚强的后盾。

  家长还要相信老师和学校。家长不信任老师,这样的情绪会传染给孩子,这对孩子的学习没有好处。

  

上一篇: 三大方面容易失衡 大一新生找准心的航向
下一篇: 高三新鲜兴奋感已过 如何度过心理低谷期?

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net