·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
山东减少语文等9科教学内容 降低教学难度
http://www.21tx.com 2010年10月27日 人民日报

  山东省教育厅日前出台《山东省普通高中学科教学内容调整意见(试行)》,提出从本学年新高中一年级开始,适当减少语文、数学等9科的教学内容,降低教学难度。今后,《调整意见》将成为山东省普通高中教学管理与评估考试的基础、学科教学的基本依据。

  《调整意见》以教育部颁发的《普通高中课程方案(实验)》、普通高中各学科课程标准和《山东省普通高中各科目教学实施意见(试行)》为依据,整体上不违背国家课程方案总体要求、不影响学生后续学习,主要解决普通高中9个学科教学内容偏多、部分要求偏高、课程模块之间内容重复等问题。

  以语文为例,调整方案提出部分文本可由课内精读调整为课内略读,或由课内略读调整为课外浏览;部分文本可选择其中几个精彩段落学习;部分文本可适当降低学习要求,把理解改为了解,并在此基础上把背诵全文改为背诵部分名句或名段;在表达和交流方面,要求每学期课内(45分钟)写作600字以上的文章应不少于6篇,课外练笔不少于3000字。

  “总的来说,调整部分占教学内容总量的10%左右,可减轻学生负担,促使他们更好地掌握学习方法,抓住学习重点。”参加了物理学科教学内容调整的济南市教学研究室高中科科长田序海说,高考考试说明涉及的主干知识不会变化,不会降低课程要求,因此对学生高考几乎没有影响。

 

上一篇: 山东2010后入学高中生不再分文理 解读3疑问
下一篇: 山东高中新课改减负 各科难度都有所降低

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net