·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
2011国家公务员备考倒计时 制订四大备考计划
http://www.21tx.com 2010年10月28日

  近日,国家公务员考试网上报名通道关闭,报考审核通过人数超过130万。据悉,12月5日将进行笔试,那么,目前阶段该如何做好公务员考试的备考复习呢?据此,笔者采访了韩静洁老师。

  [报名前线]

  民航、海事、气象等职位仍是冷门

  韩静洁表示,考生选择的理性化和科学化是今年的一个新特点。从竞争最激烈的10个部门录取比来看,去年是780:1,今年是620:1,这些职位的特点是不要求专业、学历,也不要求基层工作经历,相对很泛泛,但是今年比去年报考下降了30%。

  从报名汇总看,去年报考人数最多的前10个部门都是海关,而今年海关只占6个。目前看,报考比例最高的是国家能源局能源节约和科技装备司“节能与科技处主任科员及以下”职位,这个职位只招一人,目前通过报考审核的已有4616人。相比之下,仍有近120个职位无人通过审核。冷门仍然锁定在要求非常专业的民航,工作条件相对艰苦的海事部门、气象部门等。

  [备考指南]

  先多方了解考试内容

  对于备考的方法,韩静洁表示,一定要查看历年真题和考试大纲。看看公务员考试考查哪些内容,只有知道考查什么内容,才好复习;查看招考公告,了解公务员考试的相关招考信息等。公务员考试的最大特点是题量大、时间紧。

  纵观往年国家、地方公务员考试真题,从行政能力测验看,文字阅读量往往有2万多字,有时试题多达140道,在120分钟的考试时间内,想要浏览一遍也是不容易的,何况还要思考、计算、作答、涂卡等;从申论考试看,在150分钟的考试时间里,需要阅读七八千字的既定资料,还要撰写2000多字的申论文章。所以说公务员考试是一场阅读速度、解题技巧和应考心态的大比拼。

  制订四大备考计划

  韩静洁说,行测能力测试速度是关键。技巧的记忆并能够熟练运用是做好行测能力测试的基本要求,其难度不大,但是时间短,如何快读的解题才是做好行测能力测试的核心问题。《2011年国家公务员考试一本通》对每种题型的解答思路、公式、技巧都作了总结,希望考生能够熟练记忆,以便考试时能够快速解题。

  申论重在写作。申论热点虽重要,可以帮助考生拓展解题思路。但是最终还是考查考生的写作能力。所以考生在复习申论时切记要经常性的找些模拟试卷来练习,并仔细揣摩,找到申论写作的正确方法。

  关心时政。2010年国家行测中除了常识部分时政比例越来越大。所以复习要有一套比较完整的时事材料,国家公务员网每个月都会发布本月的时事政治。通过此次十三省考试可以看出,每月时政发布的关于武广铁路、中国—东盟自贸区、上海世博会等在本次考试中都有所考查。

  多做练习。在做公务员复习工作的时候一定要做适量精题,通过做题来巩固复习效果,考试中经常出现的题型,一般平时都能复习到,但是又往往是一带而过的复习,自己心里吃不准。所以在复习时要多做题,以保持对选择题的敏锐性。

  最后,韩静洁再次提醒考生,考上公务员并不能代表就端上了金饭碗,还需要不断地努力和前进,考不上公务员也不是人生的理想就此破灭,公务员考试只是选择就业出路的一个方法,但不是唯一的出路。考生需要理性的对待国家公务员考试,理智的分析自己的专业和长处,找到与自己兴趣相适合的职业。

上一篇: 国家公务员备考倒计时大冲关 制订四大备考计划
下一篇: 国考报名人数“小幅下降” 专家称就业好转

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net