·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考辅导
上海名师:中考语文文言文典型例题解析

  1.柴门闻犬吠,         。(《逢雪宿芙蓉山主人》)

  2.        ,潭影空人心。(《题破山寺后禅院》)

  3.黄鹤一去不复返,        。 (《黄鹤楼》)

  4.醉里挑灯看剑,         。(《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄》)

  5.吾视其辙乱,        ,故逐之。 (《曹刿论战》)

  6.                  ,佳木秀而繁阴。 (《醉翁亭记》)

  解析:

  从去年的语文中考默写试题来看,具有以下特点:

  1.以考试范围内的教材规定背诵的古诗词和文言课文为命题依据,重点是文言诗文中的名言佳句。

  2.本题考查意在引导考生重视诵读,培养语感,强调语文学习中的积累、感悟及熏陶,提高人文素质。

  3.共6题。题型是补写出下列名句名篇中的空缺部分,即上下句的填写。从2009年的考题来看,两道题是填写上句,四道题是填写下句;三道题是填写古诗的空缺部分,一道是填写词的空缺部分,两道是填写古文的空缺部分。

  4.考试内容的特点是古诗词的主旨句、名句、对偶句、或是描写精彩的句子、有哲理性的句子。

  【解题技巧】

  1.答题基本要求:一字不漏、一字不添、一字不倒、一字不错。

  2.记忆的最基本方法就是理解。常言道:“若要记得,先要懂得。 ”如果你对要背诵的文章的意义理解得比较深刻,那么,对这篇文章的基本内容一定记得快。

  3.对于较长的古文可以采取以下的记忆方法:

  ①文章的写作顺序主要有时间顺序、空间顺序、逻辑顺序。按照写作顺序来梳理文章的思路,寻找利于背诵的策略也是常见的背诵途径。例如,《核舟记》的写作是空间顺序,背诵时就可以按照这个顺序来处理:整舟→船中→船头→船尾→船背。文章中的每一段都有一个暗示空间顺序的语句,同学们可以先将这些语句记熟。然后在拆分每一段的结构,梳理背诵思路。

  ②整分联背诵法是指整体背诵法、分段背诵法与联合背诵法,这几种方法各有不同的特点、用途,并有一定的联系。一般而言,整分联背诵法要求学生先对课文进行整体阅读,然后对每个语段进行分别背诵,将每个段落背熟记牢,然后再将所有的段落联合起来进行记忆。对于较长篇幅的古诗文背诵篇目,如《曹刿论战》、《出师表》等篇目。

  4.对于古诗词可以采取以下记忆方法:

  ①要对整首诗词倒背如流,尤其是那些名家名篇、名言警句,更要记得准、记得牢,不但要记住名句的本身,还要记住它的作者、出处等,使用起来才方便。

  ②同学们应懂得一定的汉字造字法,如形声字、指事字、会意字、象形字。在关键的、易错字上加深印象。比如:“曲径通幽处,禅房花木深”,有的同学常把“示”字偏旁的“禅”,写成“衣”字偏旁的错别字,究其原因就是没有理解两个偏旁的本质区别。 “示”字部往往表示古代的一种祭祀活动,可以画出来,由一个架子支起的两块砖组成的支架,坐禅,坐禅便是一种仪式礼节的延伸,所以绝对不能在“禅”字的偏旁上画蛇添足、另加一点;可衬衫便指衣服了。

  ③利用对偶巧妙解题。由于在考场上有的学生容易怯场,难免出现记忆的卡壳,平日里能做到倒背如流,可突然地在考场上竟抛到九宵云外,考完之后却恍然大悟,这种情况时有发生,对于一些默写题,可以从对偶的角度引起回忆。如:“青山横北郭,白水绕东城”、“绿树村边合,青山郭外斜”(颜色对颜色),根据对偶知识学生可以很容易地勾起记忆。教师积极引导,让学生克服紧张焦虑心理。像这类俯首皆是的诗句有:“万里悲秋常作客,百年多病独登台”(数字对数字);“竹喧归浣女,莲动下渔舟”(物对物)等。

  5.对古诗文的默写要从不同的角度、不同内容、归纳整理。例如,按主题来分:哲理性句子、具有爱国情感的句子等;按表现手法来归纳,如动静结合、虚实结合等;把平日默错的诗句整理出来,把错字标明。这样就可以做到有的放矢。

  答案:

  1.风雪夜归人。

  2.山光悦鸟性。

  3.白云千载空悠悠。

  4.梦回吹角连营。

  5.望其旗靡。

  6.野花发而幽香。

  

上一篇: 中考名师:写作时如何写好一件事
下一篇: 名师:怎样把握初中历史教学重点

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net