·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 经验交流 > 家长
高三家长要正确看待特殊类型招生
http://www.21tx.com 2010年11月03日 《北京考试报》

  一些院校的艺术特长生、高水平运动员、自主招生、保送生等特殊类型招生信息本月起将陆续发布。笔者认为,高三家长要正确看待特殊类型招生,不能“强迫”不适合的孩子去备考,也不要阻止适合的孩子去应考。

  一般来说,参加特殊类型招生考试的学生,在某个领域或某个方面具有一定的特长,并对之感兴趣。如,有的考生有文艺特长,他们在钢琴、古筝、萨克斯、舞蹈诗琴书画等方面具有特长;有的考生有体育特长,他们在篮球、羽毛球、足球、乒乓球、游泳、跑步等方面具有特长;有的考生有科技特长,他们经常参加一些科技竞赛……。对高三学生来说,除通过高考进入高等学府的殿堂外,特殊类型招生也给具有特殊才能的考生提供了更多的上学途径。然而,目前,有些家长不能理性看待特殊类型招生。

  有的家长过于功利化,觉得孩子通过特殊类型招生,能获得相关优惠政策。为了孩子上大学走“捷径”,不顾孩子兴趣,也不管孩子不具备相应基础,就逼迫孩子去报班学一些“特长”。其实,高三家长要用平常心态看待特殊类型招生,虽然这类招生增加了孩子上学的途径,但对于高三学生来说,应对高考复习才是最关键的。孩子获得特殊类型招生资格是好事,能享受相应加分优惠政策,但是,除保送生外,在录取中起决定性作用的是高考成绩,因此,不要把特殊类型招生当成孩子上大学的赌注,没有这方面天赋和特长的孩子,如果花太多时间和精力在上面,只能适得其反。

  有的家长担心特殊类型招生备考要花较多时间,影响正常学习,不建议某方面有比较突出特长的考生应考,这种想法也不可取。每年,都有一些家长高考后惋惜孩子错过特殊类型招生的机会。有的家长虽然知道孩子在某方面具有天赋,但他们担心孩子如果为了备考特殊类型考试,需要花一些时间进行训练、备考等,会与正常的学习时间产生冲突,就让孩子放弃参加特殊类型招生的机会。然而,由于高校特殊类型招生报名和考试都有特定的时间限制,一旦错过就无法参加。因此,对平时学习成绩比较优秀,或有一定特长的孩子,家长要鼓励其参加适合自身特长的特殊类型考试,给孩子自信,不放弃机会。

  特殊类型招生给具有某方面特长的“偏才”、“怪才”的学生增加了一条通往大学的途径。但是,参加特殊类型招生考试,难免会占用一些正常的高三学习时间,家长要权衡利弊,帮孩子做出合理选择。(邱乾谋)

  

上一篇: 高三家长这样当:别太看重期中成绩
下一篇: 父亲辞去副总职务陪读 女儿不堪压力成绩下滑

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net