·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
2010河北公务员考试报名结束 15.2万获考试资格
http://www.21tx.com 2010年11月04日 河北日报

  11月3日21时,河北省2011年公务员考试报名工作尘埃落定,最终15.2万余人获公务员考试资格

  在昨天网上报名结束后,省公务员局统计的网上报名总人数为201515人。今天下午,对所有报名人员的资格审查结束,共有175633人通过审核。但因有考生在报名后并未网上缴费,因此,最终具有参加2011年公务员考试资格的考生为15.2万余人。这些考生将在11月20日进行笔试,围绕4200余个公务员岗位展开激烈角逐。

  相关:

  河北省2011年的公务员考试,有201515万人进行了网上报名。

  “公务员热”的背后,折射出大学生的价值取向和职业规划方向——“分蛋糕”,还是“做蛋糕”?

  “你考公务员了吗?”近来,在大学校园里,大学生们之间流行着这样的见面语。有大量优秀人才热衷于当公务员,对于提升公务员队伍整体素质、提高政府执政能力,都会有相当促进作用。

  而记者在采访中,众多的专家学者却透出另一种隐忧。“国考热”的背后,意味着大家都更愿意去“分蛋糕”,而不是“做蛋糕”,对于社会发展来说显然弊大于利。

  热门职位千人竞争、冷门职位乏人问津

  “石家庄市长安区委某职位报名人数超1700人,省委统战部、省质监局一些职位的竞争都很激烈。而青龙县、临漳县的某些乡镇,报名人数仅是个位数,甚至有些县没有人报考。”省公务员局有关人士告诉记者。

  记者解到,我省考生今年的整体报名情况呈现这样的特点:报考省市县机关职位的多,报基层乡镇职位的少;报大中城市的多,报边远艰苦地区的少,不同职位的“冷热”差距明显。

  “报名人数比较少的职位多为基层岗位,今年录用到县(市、区)、乡(镇、街道)机关的公务员,需在该机关服务满5年后方可流动。”省公务员局有关人士解释说,“这也是考生不愿填报条件相对艰苦基层职位的一个重要原因。”

  报名网络瘫痪、公务员辅导书脱销

  “要有耐心,不要急于刷新……”

  “用英文半角输入法,网上缴费比较快……”

  在报名期间,网上的一个个公务员论坛里,大家热衷讨论着如何才能快速报上名的问题。

  “我们寝室6个考公务员的舍友,24小时轮流在电脑前值班,最终都报上名了!”今天上午,河北科技大学数学学院的应届毕业生小张,坐在记者面前一脸的兴奋。他告诉记者,另2名舍友已被保送研究生 ,否则也会报名。“不一定能考上,但报了就有希望。”小张说,“学数学专业不好找工作,公务员待遇好、工作稳定,是目前最好的工作选择。”

  待遇好、工作稳定。在当前就业形势严峻的大环境下,公务员的这一优势使得众多毕业生趋之若鹜。

  201515人完成报名,创下了我省公务员公开招录以来的最高报名纪录,这也使得报名网络在30日、31日曾一度瘫痪。

  “我们都没有想到今年的报考热情这样高,网络压力实在太大了。”省公务员局有关人士告诉记者,虽然岗位数由去年的1000余人增长到4000余人,但考生却由去年不足3.6万名爆增到20多万。

  伴随报名网络的拥堵,是考公务员辅导书的热卖。“真后悔呀,没有再多囤点儿书,谁想到考公务员的辅导书都卖疯了。以前书都要打折卖,现在要在书的标价基础上再加价,都被抢光了。”省图书批发市场的一个书贩如是说。

  都去“分蛋糕”,谁来“做蛋糕”?

  着名制度经济学家诺斯曾用“生产性努力”与“分配性努力”两个概念,来分析哪种制度更能促进经济增长。他认为,只有尽可能地促使个体通过“生产性努力”去实现自身利益的最大化,才能直接导致产出的增加和经济效率的提高;而有些人只把精力放在从社会已有的生产成果中分得更多的份额,进行“分配性努力”,只能阻碍社会的进步。简言之,“做蛋糕”的人越多,“分蛋糕”的人越少,社会才能更好的发展。

  “优秀人才进入公务员队伍,对于国家发展是件好事。但是问题在于,如果青年人都热衷于去‘分蛋糕’,谁来‘做蛋糕’?”河北经贸大学金融学院院长杨兆廷认为,“‘公务员热’显然是一种不可忽视的社会病症,对于社会发展来说弊大于利。”

  “对于我国而言,更重要的是,如何将沉重的人口压力转化为取之不尽、富有创新活力的人力资源,凝聚造就创新创业人才,才是提升国家创造力、实现可持续发展的根本所在。”省社科院人力资源研究所所长李建国如是说。

  在记者的采访中,各方均发出这样的声音:面对持续升温的“国考热”,应该通过社会制度的不断完善,放手让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,为社会其他职业,如企业就业、自主创业等扩大发展空间,让更多的年轻人转向经济建设的主战场。“这样,不仅是为‘国考热’降温的良方,更是实现强国富民的希望所在。”杨兆廷以此一言而概之。

上一篇: 宁夏2010下半年公考面试52名考生被取消资格
下一篇: 2010河北廊坊近5000人角逐94个市直公务员岗位

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net