·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 经验交流 > 考试心理
初高三生面临两大心理问题 急需心理SPA(图)
初高三生面临两大心理问题 急需心理SPA(图)“升学季”学生急需心理“SPA” 漫画 张圣逸

  杜佳雯

  上周某高中名校一名高三生轻生事件,让人们在扼腕叹息的同时,将更多的目光投向正面临“升学季”的初、高三学生。据悉,目前比较常见的初、高三学生心理问题主要有:学业和升学压力,与父母、同学和老师的相处困难等。

  [“冰点”现状]

  学业、升学压力岂能成生命不可承受之“重”

  据一位中学心理老师说,如今有些高三学生的心理素质脆弱到令人难以想象。在咨询时,部分学生甚至表示现在如果面前有瓶药,自己也照样喝下去。此外,更有不少学生表示了自己感到压力过大,在每次考试前后都会出现不同程度的症状等。

  上戏附中的心理老师陆婷表示,在长期的咨询中她发觉高三的学生最容易患上“对焦虑的焦虑,对紧张的紧张”,就是说由于某些诱因,学生不但没有消化不必要的焦虑,反而放大自己的焦虑。

  ■案例还原

  “我是考试焦虑吗? ”——某女生每次考试做题,手心就会冒汗,一直有顾虑,自己的情况是不是考试焦虑。陆婷老师问她:你感觉考试时候口干舌燥、不舒服吗?你心烦意乱吗?你答题的准确性低吗?均得到否定的回答。我让她放心:冒汗,证明你对考试很投入,不影响考试也不需太关注,如果汗水比较多,抓一张餐巾纸,握着笔答题好了,倒是自己不要因为冒汗这个问题而有心理负担。过了一段时间,陆婷老师再去询问她,她说考试的状态越来越好了,因为原先还有顾虑,现在不去在意这个手心冒汗的问题了。

  “失眠让我苦不堪言。 ”——某男生已经失眠2个月了,自述:知道为何开始睡不着了,大概是因为高考,现在很焦虑,如果长期失眠,那不就完了。陆婷老师对这位学生进行了心理治疗,教他放松训练、失眠治疗,并进行了学习辅导。而其中让他入睡的诀窍最根本的在于:放下对失眠的恐惧。少睡了几个小时的精神不振,不仅是因为身体吃不消,更多是被自己的焦虑击倒了。

  “我会重蹈覆辙么? ”——由于前面几次考试发挥不好,女生已经对自己失去了信心。“老师,是否我运气比较差? ”陆婷老师摇了头,“不会,下次你会考好的。”女生哭丧着脸:“我觉得我很难考好,下次说不定还是和以前一样,考不好。”陆婷老师认真地对她说:“树木长疤处是很硬的地方。为什么要认为自己会重复摔倒?不要进行消极暗示,去总结自己考试的经验和技巧吧! ”

  [专家秘笈]

  经常做负面情绪“磁盘清理”

  陆婷对高考生说:与其焦虑,不如行动!从现在开始你可以做:

  ■放下包袱,不慌不忙,着手行动

  行动是缓解焦虑最好的途径。复习阶段,考生应该把注意力集中到现实中,多考虑如何做好一道题,如何理解一篇文章才是首要的。

  ■见缝插针地进行放松练习

  比如双手钩拉法,做法是双手弯成钩状互拉,拉紧放松,再拉紧再放松,如此反复几次,情绪就会逐渐放松。还有简单易学的呼吸放松法,以呼吸排解忧虑。放松呼吸的要点:一只手放在胸部,另一只手放在腹部;用鼻子吸气,让你的胃鼓起来,保持舒缓地吸气;缓慢、均匀地将废气从鼻子中呼出;重复几次,保持一定的节律,一分钟8-12次;不能快速深呼吸;呼气时间大于吸气。很多学生认为太简单而忽视,而这些放松练习贵在坚持,多做才能发挥作用。

  ■经常进行积极暗示,去除消极自我暗示,要对自己有信心

  发掘自己的优势,经常对自己说:我相信自己,我会做好的;我能做好充分的准备;我能做到细心。个别同学在学业方面做得不理想,感觉心灰意冷。我很欣赏一句话,哪怕你手中拿的是一副坏牌,也要把它打好。况且,我们还有改变自己的时间,只要有机会就不要放弃。

  ■克服浮躁之心,静心先要做个“磁盘清理”

  面临经常性的考试、每天不停下发的练习讲义,各科老师不停催促背诵默写的声音,大量的文科知识点背了又忘,忘了还得背,大多数的学生显得非常慌乱,“浮躁”是大多数学生的典型症状。我的建议是对你所学的内容要像电脑存储一样做个“磁盘清理”。清理你的杂念,让你的目标清晰;清理你的桌面,消除干扰;清理你的知识,理出重点,做好归类。有了条理,才能“坐怀不乱”。

  ■重视晚餐时间

  上南中学心理老师孙晓青也建议父母,就算是到了高三,学生的生活中也不应该仅有学习,家长应努力为孩子创造一个宽松的环境。由于高三学生受到学业的客观影响,一般父母与孩子只有在晚饭时才能有较多的时间在一起聊天。所以父母可以充分利用这段时间,不要总将话题围绕在学业上。有些父母在孩子身心健康时,要求孩子学业上的不断突破,不允许孩子的些许退步。但真正到了孩子的心理出现问题时,父母却只要求孩子身心健康就好。家长对这一现象必须保持警惕。

  

上一篇: 焦虑家长有四种“外衣” 七妙招帮考生减负
下一篇: 高考心理专家支招:在焦虑中寻找积极因素

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net